Маниакально-депрессивный психоз или другими словами, биполярное аффективное расстройство считается не слишком распространенным психическим заболеванием, встречается примерно у 7-10 % жителей планеты.
Маниакально-депрессивный психоз может быть временным либо же носить систематический характер, когда фаза сменяют друг друга.
Чаще всего в категорию больных биполярным расстройством относятся люди от 25 до 44 лет. После 50 лет риск вероятности появления заболевания снижается почти в 3 раза.
У больных наблюдаются такие общие симптомы как: быстрая смена настроения и постоянные мании или депрессивные состояния.
Причины появления заболевания пока до конца не выяснены. Маниакально-депрессивный психоз чаще всего относится к наследственным заболеваниям. Чаще всего появляется после 30 лет. Депрессивная фаза длится намного дольше, чем маниакальная.
К основным причинам появления заболевания относятся:
Постоянный прием антидепрессантов, а также препаратов, которые воздействуют на нервные клетки и влияют на возникновение синдрома.
Генетический фактор заболевания. Заболевание предается по наследственности.
Женщины, которые пережили большой стресс, изнасилование, роды входят в группу риска.
Люди, имеющие психиатрические проблемы либо злоупотребляющие психотропными веществами.
Меланхолические типы личности, закрытые люди.
В основном, фазы длятся от нескольких недель до 1,5 лет, каждые три месяца. Чаще всего это галлюцинации, расстройства психики и навязчивые идеи.
Сначала появляется маниакальная фаза. Настроение больного повышенно, он находится в психическом и физическом возбуждении. В депрессивной фазе заболевание у больного появляется пониженное состояние и настроение, а в маниакальной-повышенная возбудимость и настроение. Запойное пьянство возникает при затяжных депрессивных и субдепрессивных фазах. Реабилитационный центр в Тюмени и опытные врачи обязательно помогут.
Через некоторое время симптомы снижаются и депрессивная фаза заболевания. Пациент находится в подавленном состоянии, физическая и психологическая возбужденность сменяется замедленным состоянием, и даже, заторможенностью. У больного может исчезнуть аппетит, наблюдаться аменорея, потеря веса, снижение умственной работоспособности, бессонница, может возникнуть чувство тоски, тревоги без причины. Суицидальные попытки, иллюзии, галлюцинации редко возникают.
Лечение должно быть систематическим, с большими дозами антидепрессантов.
В России люди с таки расстройством могут быть признанными непригодными к несению военной службы.
Заболевание делится на промежутки, мании и депрессивные состояния больного возникают периодически, фазами.
Лечение людей с биполярными расстройствами представляет довольно сложную задачу перед врачами. Пациентам необходимо принимать комбинацию из различных сильнодействующих лекарственных препаратов, как минимум 6 лекарств.