Здоровые советы

Здоровые советы для здоровой жизни

Идеальный фармацевт: кто он?

Автор admin Опубликовано: Июль - 30 - 2015

фармацевтПоговорка «Театр начинается с вешалки» известна каждому. Это нарицательное выражение применимо и к другим сферам деятельности. И аптека — не исключение. Можно смело сказать, что лицом аптеки и ее «сердцем» является фармацевт. Среди основ успешного бизнеса человеческий фактор играет далеко не последнюю роль, а иногда и первостепенную. Способности, активности, образованность и другие качества фармацевта напрямую могут влиять на объемы продаж, показатели конкурентоспособности аптеки и лояльное отношение клиентов.

Руководители и покупатели склонны воспринимать первостельника совершенно иначе и именно поэтому к нему могут выдвигаться абсолютно разные требования. С точки зрения директора идеальный фармацевт в корне может отличаться от идеала для клиентов. Тем не менее, такому образу стоит уделить внимание и подробно рассмотреть основные качества, которыми должен обладать (по мнению руководителя), идеальный фармацевт и профессионал своего дела.

Основными требованиями к соискателю-фармацевту, в первую очередь, является наличие сертификата, медицинской книжки, профильного образования. Он должен обладать такими качествами как коммуникабельность, доброжелательность, обучаемость, уметь продавать и быть отзывчивым по отношению к покупателям.

Лет так 5-10 назад основными требованиями к фармацевтам было отсутствие вредных привычек и профильное образование. Но на данный момент перечень пожеланий руководителя неуклонно растет, что вызвано жесткой конкуренцией в данной сфере и стремлением максимально удовлетворить потребности клиентов. Руководители ищут ответственных, общительных, аккуратных и добросовестных сотрудников. Кроме того, все качества первостельника можно распределить в такие группы:

  1. обаяние, коммуникабельность, контактность. Хамство, придирчивость, вспыльчивость, агрессивность — это враги хорошего фармацевта. Аптека — не место для громких разбирательств и скандалов. Потому что только довольный посетитель будет лояльным и станет постоянным клиентом. А, как следствие, будет доволен и руководитель аптеки. Для фармацевта нахождение общего языка с посетителями имеет первостепенно значение. И не важно кто клиент: домохозяйка, бизнесмен, старушка или бомж — все одинаково нуждаются во внимании и умении расположить к себе;
  2. обучаемость, компетентность, образованность. Фармацевт должен не только владеть отличными знаниями, но и уметь их применить на практике, уметь ориентироваться в многообразии препаратов, быстро осваивать новые знания и делиться полученным опытом как с покупателями, так и с коллегами. Чтобы стать по-настоящему успешным, только профильных знаний будет мало. Нужно быть одновременно немножко и психологом, и юристом, и грамотным менеджером. Фармацевт должен владеть навыками работы на компьютере и навыки работы в интернете. Неплохим дополнением является владение иностранными языками, минимум — английским;
  3. аккуратность и точность. Опоздания — это пятно на репутации любого сотрудника. График работы должен соблюдаться до минут. От этого зависит не только отношение руководителя, но и имидж компании. Как правило, все фармацевты ходят в униформе. Она является своеобразным методом создания имиджа. И поэтому при любых обстоятельствах должна быть чистой и выглаженной;
  4. идеальный фармацевт должен сочетать в себе и качества отличного продавца. Умение работать с людьми — главное качество, которым должен обладать первостольник. Не для кого не секрет, что только треть покупателей знает чего ни хотят. Остальные ждут помощи от профессионала. И от того, насколько внимательным к ним будет фармацевт, зависит их дальнейшее лояльное или не очень отношение к конкретной аптеки. Люди приходят в основном с жалобами на головную боль, боль в животе, головокружения, давление и так далее. Фармацевт должен уметь правильно ставить вопросы и внимательно прислушиваться к тому, что ему говорят покупатели. К тому же, он хорошо должен знать ассортимент и владеть навыками комплексных продаж;
  5. любовь к выбранной профессии и людям. Очень часто фармацевты высказывают недовольство поведением покупателей или их чрезмерной требовательность. И такое отношение ставит под угрозу бизнес в целом. Человеколюбие и умение сопереживать проблемы — неотъемлемая черта характера фармацевта;
  6. выносливость, расторопность, скромность. Для хорошего фармацевта важно все успевать. Одновременный учет документации, поддержание чистоты, безупречный внешний вид, грамотное общение с коллегами и посетителями — дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. К тому же, немаловажную роль играет физическое здоровье и выносливость. Ведь фармацевту иногда приходится по 10-12 часов проводить на ногах. К тому же, важно чтоб первостольник заботился о своем иммунитете. Идеальный фармацевт должен быть скромным. Он всегда придет на помощь и выручит коллегу, подменит в трудную минуту и не стонет шантажировать начальство своим уходом. Что касается статистики, то ее данные весьма занятны:
  • на одно место фармацевта или провизора претендуют до четырех кандидатов;
  • от общего числа соискателей около 77% приходится на женщин;
  • от общего числа соискателей только 40% имеют профильное образование;
  • в рамках кризиса количество мест снизилось всего на десять процентов, в то время как в других отраслях — до 70 процентов.

Идеал фармацевта прост и сложен одновременно. В нем должны сочетаться масса качества. Именно поэтому только работа над собой, саморазвитие, самоорганизация способны сделать из простого сотрудника аптеки настоящий алмаз, которым будет дорожить руководитель. Фармацевт — это не просто запись в трудовой книжке. Это — призвание, которым стоит гордиться.

Аптека приглашает на работу фармацевта, вакансия действительна и более подробную информацию вы можете узнать на сайте http://aptekaz.ru.




coded by nessus

Написать комментарий