Соль сама по себе аллергии не вызывает, во всяком случае я таких упоминаний нигде не встречала. Но по своему опыту могу сказать, что если пересаливать пищу, то обострения протекают сложнее.
У меня астма, и я очень любила все солененькое. Пожаловалась доктору, что приступы перенося гея очень тяжело, в легких не только спазм, но и слизь.
Он меня долго спрашивал — что я принимаю, что пью. что ем. И узнав, сколько я см солений, посоветовал ограничить соль — до 1 ч. л. в день, включая все блюда.
Приходилось тяжело, пища казалась пресной. Сдабривала ее травами. Но заметила, что астма стала протекать полегче. Потом посоветовала соблюдать осторожность с солью знакомой — у нее хронический нейродермит. Она мне сказала, что это тоже помогло.
Просто соль задерживает коду, способствует отекам и образованию слизи. Отказываться от нее не нужно, это тоже плохо, но ограничивать себя надо.