Это не самостоятельно заболевание, а проявление других болезней. Оно также может быть связано с какими-то неблагоприятными особенностями окружающей среды. Кроме того, сухость сопровождается другими
неприятными симптомами: ощущение песка в глазах, жжение, зуд, чувствительность к яркому свету.
Все проявления усиливаются, если вы занимаетесь какой-то деятельностью, при которой частота морганий снижается. Например, смотрите телевизор или читаете книгу.С синдромом сухого глаза нужно обязательно бороться, поскольку он чреват более серьезными проблемами для роговицы — появлением трещин и язвочек. Но чтобы сделать это грамотно, нужно сначала разобраться с причинами.
Для этого прежде всего исключите вредные факторы, которые могли привести к сухости роговицы. Вот наиболее частые из них:
• повышенная сухость воздуха в помещении, что нередко наблюдается зимой, когда работают батареи;
• постоянная работа кондиционера, который не только уменьшает влажность, но и создает потоки воздуха, высушивающие роговицу;
• плохо подобранные или некачественные контактные линзы; лучше всего купить цветные контактные линзы в специализированных магазинах, как однодневные, так и непрерывного ношения.
• запыленность и задымленность воздуха, например, уличной пылью или сигаретным дымом;
• использование сосудосуживающих средств от насморка, которые вызывают спазм протоков слезных желез;
• применение для лечения почечных или сердечно-сосудистых заболеваний, а также для похудения (что очень опасно!) мочегонных средств;
• лечение некоторыми другими средствами — сердечными, гормональными, антигистаминными;
• недостаток в питании витаминов А и В2. Их много в моркови, орехах, свежих овощах и фруктах.
Иногда достаточно поддерживать чистоту и нормальную влажность в помещении, отказаться или заменить лекарства (после консультации с врачом) и наладить питание, чтобы неприятные симптомы полностью исчезли.
Однако нередко синдром сухого глаза сообщает о более серьезных неполадках, и в этом случае нужно обязательно обследоваться у офтальмолога, а может даже и у других специалистов — эндокринолога, невролога. Сахарный диабет, конъюнктивит, блефарит, вирусные инфекции, трахома, системная красная волчанка — вот далеко не полный список заболеваний, которые могут вызвать сухость глаз. Капли, созданные по принципу искусственной слезы, облегчают состояние, но далеко не всегда убирают причину.
Лечение должен назначить врач. Из домашних средств, которые несколько уменьшат неприятные симптомы, можно порекомендовать компрессы на глаза с ромашкой, чайной заваркой, огуречным соком.
[…] Она помогает при конъюнктивите, блефарите, синдроме сухого глаза и повышенном слезотечении, воспалении радужной […]