Здоровые советы

Здоровые советы для здоровой жизни

Зарядка для зрительной памяти

Автор admin Опубликовано: Октябрь - 1 - 2014

памятьВ психологии есть такое понятие — эйдетизм. Им обозначают особый вид памяти, который по-другому можно назвать «фотографической памятью». Человек, обладающий этой способностью, способен буквально запечатлевать цельный образ объекта в своей голове и потом в деталях воспроизвести его — словесно или в виде рисунка. Известно, что такая способность была развита у И.К. Айвазовского, который четко запоминал образ застывшей на мгновение волны, чтобы потом воспроизвести его на своих бессмертных полотнах. История знает немало других примеров уникальной фотографической памяти. Так, американец Ким Пик в возрасте 50 лет знал наизусть карты всех больших городов США, мог безошибочно назвать, какой день недели приходился на конкретную дату в течение последних 2000 лет, мог процитировать целые фрагменты тысяч прочитанных за многие годы книг.

Конечно, такие способности уникальны. Но это не значит, что обычный человек не может значительно улучшить свою образную (фотографическую) память. Навык действительно очень полезный -вместо того, чтобы зубрить текст или в подробностях запоминать все повороты дороги к нужному месту, можно просто «отпечатать» в памяти страницу книги или карту города.
Если вам нужно куда-то срочно уехать, запомните сайт такси Новогирево , где вы сможете заказать такси в любое место в любое время суток. запомните телефон или сделайте онлайн-заказ.

• Начните с такого простого упражнения. Положите перед собой любую картинку — книжную иллюстрацию, репродукцию картины из музея, фотографию незнакомого места. Посмотрите на нее в течение 5-10 секунд, стараясь запомнить как можно больше деталей. После этого переверните изображение, закройте глаза и постарайтесь мысленно воспроизвести то, что увидели. Не торопитесь, постарайтесь вспомнить как можно больше деталей. Снова посмотрите на изображение и проверьте, насколько точно вы все запомнили. Сначала ваши успехи будут небольшими, вы будете упускать многие важные элементы, не говоря уже о второстепенных деталях. Но постепенно в вашей памяти будет откладываться все больше и больше зрительной информации.

• Зайдя в новый магазин, который открылся по дороге к вашему дому, внимательно «просканируйте» его взглядом, стараясь запомнить расположение прилавков, то, где выложены какие товары. Особенно отметьте 5-6 продуктов. Вернувшись домой, постарайтесь набросать схему магазина. Если что-то вспоминается позже — наносите это на схему. Выждите 2-3 дня и снова посетите этот магазин. Сверьтесь со своим рисунков. Насколько он был точен? Выполняйте это упражнение с другими местами, где вам приходится бывать.  Старайтесь больше делать зарисовок того, что вы увидели в течение дня. Совсем не обязательно обладать художественными навыками.

Главное — схематически отмечайте важные детали: сколько окон на фасаде соседнего дома, в какой цвет окрашены наличники у ваших соседей по даче, какого цвета машины ежедневно паркуются в вашем дворе, какого цвета глаза у ваших коллег по работе. Кстати, удивительный факт: многие из нас отлично помнят лица знакомых, но если спросить, какого цвета у них глаза, значительная часть затруднится с ответом. Мы просто воспринимаем человека как цельный образ, но редко подмечаем мелкие детали.

• Вы много раз приезжали на свой дачный участок и, конечно же, знаете, где что там расположено. Во всяком случае, ориентируетесь вы та1м отлично. Но попробуйте по памяти нарисовать точный план участка — взаимное расположение грядок, теплиц, колодца и бочек для воды. Вы удивитесь тому, что на самом деле зрительно не так уж хорошо представляете свой участок. Потому что в обычной жизни большую роль играет чисто механическая и двигательная память — ведь все всегда и так у вас перед глазами, зачем же это запоминать?
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=11644




coded by nessus

Написать комментарий