Профессиональными принято называть заболевания, которые возникают при воздействии на организм неблагоприятных факторов, связанных с профессией больного. У медицинских работников список таких «вредностей» чрезвычайно широк. Среди них, необходимо отметить высокий уровень нервно-психологических нагрузок, сопровождающих ежедневную деятельность врача, а также воздействие различных химических веществ, вынужденный близкий контакт с инфицированными больными, воздействия излучений различного характера, применяемых для лечения. Еще одна профессиональная вредность – угнетенное психическое состояние медработников, работающих с неизлечимо больными и умирающими пациентами.
Все эти факторы приводят к возникновению самых разных заболеваний. Причем выявляемость болезней у медиков намного ниже, чем у граждан, чья профессиональная деятельность не связана с медициной. Это связано с тем, что многие медработники, полагаясь на свои профессиональные знания, предпочитают заниматься самолечением.
Поскольку устранить факторы, вызывающие профессиональные заболевания, в большинстве случаев, не представляется возможным, то медработникам следует быть внимательнее к собственному самочувствию и использовать различные профилактические методы предотвращения заболеваний.
К профессиональным заболеваниям медиков следует отнести и ВСД, которая развивается на фоне часто возникающих стрессов. Например, лечение вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу предполагает установление нормального режима работы и отдыха, правильное питание, отсутствие стрессов. К сожалению, эти полезные рекомендации далеко не каждый человек может использовать на практике, особенно, если его профессия не подразумевает размеренного существования. Поэтому многие хватаются на таблетки и порошки. Конечно, отрицать пользу использования лекарственных препаратов нельзя, но в качестве профилактики все же лучше использовать фитотерапию.
Для лечения проявлений ВСД, как правило, применяют травы, имеющие успокаивающее действие. К числу таких трав можно отнести валериану, мелиссу, пустырник, корень пиона, шалфей, плоды шиповника. Использование этих трав и сборов из них предполагает и лечение вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу. Основная задача применение фитотерапии – снять последствия стрессов, укрепить стенки сосудов и оздоровить сердечнососудистую систему в целом. Использование фитотерапии, как профилактического и лечебного средства поможет одолеть профессиональные заболевания.