Выпечка хлеба в хлебопечке — необходимые ингредиенты
Большинство хлебопечек требуют особой последовательности добавления ингредиентов, иначе затея выпечки хлеба может провалиться. Обычно сначала добавляются жидкости, затем твердые продукты, и в конце дрожжи. Хлебопечь делает паузу перед началом очередного этапа, и ингредиенты должны закладываться по правилам: дрожжи не должны смешиваться с остальными компонентами — солью, сахаром и жидкостями.
Некоторые хлебопечки имеют функции выпечки хлеба по нетрадиционным рецептам. Часто для таких рецептов требуются дополнительные ингредиенты, такие как мед или горчица. Особые программы зависят от вашего выбора хлебопечки
. Но какие же продукты всегда необходимы для выпечки хлеба?
Мука
Белая хлебная мука высшего сорта является самой подходящей для использования, ведь из нее удалены внешние отруби. В ней содержится большое количество глютена, придающего изготавливаемому хлебу эластичность.
Но хлебная непросеянная мука полезней белой муки, так как она меньше очищена от отрубей. Вкус ее более насыщен, она тоже часто используется в выпечке. Хлеб должен получиться самым вкусным, если будет содержать в равных пропорциях муку и высшего сорта, и грубого помола. Если же изготавливать изделие только из непросеянной муки, то он получится тяжелее и грубее.
Серая хлебная мука мельче непросеянной. Тем не менее, ее также можно добавить в хлеб вместе с белой мукой во время выпечки.
Еще один вид муки — солодовая, или зерновая. Состоит из муки мелкого и грубого помола. Добавленные в эту муку соложеные зерна из пшеничного колоса придают сделанному из нее хлебу сладость и оригинальный, не сильно выраженный привкус орехов.
Ржаная мука содержит малое количество глютена, поэтому в процессе выпекания ее смешивают с мукой высшего качества. Если вы хотите отведать плотного хлеба с действительно насыщенным и ярким вкусом, то ржаная мука — это ваш выбор!
Хлеб из муки со спельтой — идеальный вариант для людей, которые сидят на диете из-за непереносимости глютена. Его пищевая ценность выше, чем у ржаного хлеба. Во вкусе выпечки из этого вида муки есть еле заметный ореховый привкус.
Кукурузную муку не стоит добавлять в больших количествах из-за того, что в ней мало глютена. Она хорошо идет к хлебу и бывает разного помола.
Перловая мука может пригодиться, если вы намерены получить нежный, мягкий хлеб. В выпечке сочетается с белой мукой.
Безглютеновая мука состоит из разных крахмалов и самой муки без содержания этого белка. Хлеб из нее иногда выходит коричневым, так как в нем присутствует клетчатка. Этот сорт муки редко используется в хлебопечках.
Дрожжи
Дрожжи — такой ингредиент, количество которого при выпечке нужно рассчитывать очень точно, иначе вы только зря изведете продукты, ведь хлеб не получится. Не забывайте о том, что они должны быть сухими и не просроченными!
Соль
Без нее никак не обойтись в выпечке, она очень важна для процесса изготовления хлеба, но ни в коем случае нельзя допускать ее смешивания с дрожжами, особенно в случае использования хлебопечки.
Сахар
Этот компонент необходим для мягкости хлеба и действия дрожжей. Тростниковый сахар — лучший вариант для вашей выпечки, чем белый. Если вы решил проявить фантазию, то советуем вам использовать мед, кленовый сироп, патоку.
Жир
Масло продлевает срок хранения вашего изделия, насыщает его и придает вкус. Маргарин вместо масла кладите в том случае, если ваш хлеб рассчитан на употребление людьми с диетой без молока. В зависимости от предоставляемого рецепта используется сливочное или оливковое масло.
Жидкость
Добавление жидкости в хлбопечку предусматривает низкую температуру, кроме тех случаев, когда в рецепте сказано другое. Использование в качестве жидкости молока дает в результате более мягкий хлеб с более долгим сроком хранения. Однако, не следует использовать молоко при выпечке с таймером.