Четвероногий лекарь

лекарь— Что же такое пет-терапия?

— Пет-, или анималотерапия, представляет собой общение с животными, позволяющее проводить профилактику различных заболеваний, а также оказывать психотерапевтическую помощь. Причем в процессе лечения участвуют не только сами животные, но и их образы, и издаваемые звуки. Контакт с животными помогает снять стресс, нормализовать работу нервной системы, способствует гармоничным отношениям в семье. Такое общение помогает человеку лучше контактировать с окружающими, быстрее проходит психическая и социальная реабилитация.

ДАВЛЕНИЕ? ПОГЛАДЬТЕ КОШКУ!

— Все ли домашние животные «лечебные»? Как, к примеру, «лечат» кошки и собаки?

— Оказывать терапевтический эффект могут все домашние питомцы вне зависимости от породы. Главное, чтобы это были спокойные животные с устойчивой психикой. Здесь все зависит от психоэмоциональной связи хозяина и питомца. Ведь если человек боится своего кота или собаки или вовсе не любит (увы, бывает и такое), ни о каком лечении и речи нет.

Для этой цели не подходят также животные, которые живут на улице: они совершенно по-другому настроены к человеку и выросли в других условиях. Канистерапия (лечение при помощи собак) помогает при гиподинамии, хорошо подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда. Собак часто можно встретить в хосписах и психиатрических клиниках.

Фелинотерапия, или терапевтическое воздействие кошек, способствует снижению давления, нормализует работу сердца, избавляет от суставных и головных болей. Помогают кошки избежать и гипертонического криза. А ритмичное поглаживание любимицы способствует нормализации давления и пульса. Общение с кошками укрепляет иммунитет.

Полезно и их мурлыкание. Эти звуковые колебаний на частоте от двадцати до пятидесяти герц стимулируют процесс исцеления: способствуют повышению защитных сил организма, ускоряют заживление ран.

На них-то они чаще всего и ложатся. А все потому, что когда у человека в организме что-то нарушается, энергетический потенциал в этой области меняется, и кошка это прекрасно чувствует.

Кошки также способны предупредить сердечный приступ. Так, например, если человек начинает сильно нервничать, злиться, животное старается привлечь внимание хозяина, успокоить, поскольку, вероятно,чувствует сбой в его энергосистеме.

ГЛАВНОЕ — ЧТОБЫ НЕ БЫЛО АЛЛЕРГИИ

— Есть ли противопоказания у пет-терапии, и какие заболевания ей неподвластны?

— Противопоказанием является, конечно же, аллергия на все, что связано с домашними питомцами. Если человек испытывает страх перед четвероногими, тут анималотерапию тоже применять не стоит.

Увы, неподвластно животным излечение заболеваний, требующих хирургического вмешательства и тех, что уже находятся на последних стадиях. Хотя при онкологии четвероногие друзья способны облегчить страдания больного, а порой даже приостановить развитие опухоли.

К анималотерапии также относят гирудотерапию (лечение пявками) и апитерапию (лечение пчелами). Тарасевич Е.

Постоянный адрес статьи — http://eliza-gold.ru/?p=8815

Оставить комментарий