Можно ли вместо мяса использовать бобовые?

—    В бобовых содержится много полезных, незаменимых веществ. Но наш организм к ним менее привычен, чем у индийцев, поэтому относиться к бобовым надо с осторожностью: чрезмерное употребление их часто становится причиной кишечных расстройств. Употреблять любые бобовые лучше не тогда, когда их надо два часа варить, а когда они только сняты со стеблей: стручковую фасоль, зеленый горошек и т.д.

Вместо привычного для нас сыра в Индии едят домашний сыр панир. Он делается из натурального молока без применения сычужного фермента (продукта очень жесткого, особенно для печени и почек). Его едят свежим, добавляют в супы и овощные блюда, а прессованный панир используют для приготовления сладостей или, нарезав кубиками, жарят. У нас панир можно заменить домашним творогом, адыгейским сыром или некоторыми видами мягких желтых импортных сыров, тоже приготовленных без сычужного фермента.

А йогурт лучше всего готовить самим, из молока и закваски. В Индии его едят без сахара, сочетая с острыми блюдами, добавляют в рис или овощи.

Кстати, если чувствуете прибавку в весе, то можно приобрести корректирующее белье, которое поможет утончить фигуру.

—    Следовать в выборе продуктов интуиции многие не умеют. Что же им делать?

—    К любым продуктам (кроме, может быть, свежих огурцов, полезных всем) нужно относиться разумно. Каждый человек должен хорошо себе представлять, какой продукт для него более желателен, а какой — менее. Например, арбуз хорош для почек, но негативно действует на печень, и для компенсации этого воздействия после нескольких ломтей арбуза желательно съедать щепотку имбиря. Не очень хороши для печени также апельсины. А вот горечи, содержащиеся в грейпфруте, на нее прекрасно действуют.

Свежие (не парниковые!) помидоры очень полезны, но для лучшего усвоения есть их нужно отдельно от огурцов. А термически обработанные помидоры вредны для печени.

Чудесный продукт — пряности, но все они действуют по-разному. Например, красный перец повышает уровень эстрогенов, а черный перец понижает. Мак, мускатный орех обладают успокаивающим действием, а имбирь, корица, чили — возбуждают. Тот же черный перец подавляет развитие бактерии хеликобактер пилори, способствующей язвенной болезни, нормализует деятельность Ж КТ, уменьшает метеоризм и т.д. Но если у вас от перца во рту «пожар», то потушить его можно только кисломолочными продуктами. И прежде чем использовать любую пряность, 15-30 секунд спассеруйте ее на топленом или оливковом масле.

Постоянный адрес статьи — http://eliza-gold.ru/?p=8698




coded by nessus

Оставить комментарий