Угроза жизни — туберкулез

туберкулезВ последнее время наблюдается рост заболеваемости туберкулезом, особенно в странах бывшего СНГ. Это связано с тем, что нарушилась система выявления болезни на ранних стадиях (об этом говорилось в ответе на вопрос про флюорографию в первой главе). Кроме того, туберкулез — это болезнь социальная, и число заболевших увеличивается при ухудшении условий жизни. Но самая большая опасность заключается в том, что возбудитель туберкулеза стал устойчивым к традиционным лекарствам, и болезнь труднее поддается лечению.

Туберкулез вызывается различными видами микобактерий (палочек Коха). Попадая в легкие, они начинают разрушать их ткани. Исследования показывают, что возбудитель заболевания Присутствует в микродозах в организме практически у каждого человека, но туберкулез развивается при определенных условиях — снижении иммунитета, плохих условиях жизни, недостаточном питании, хронических стрессах. Многократно повышается риск заболевания при контакте с больным с открытой формой туберкулеза, когда в воздух выделяется огромное количество микобактерий.

Определить туберкулез на начальных стадиях без флюорографии и специальных анализов непросто. Он протекает практически бессимптомно. Может лишь незначительно повышаться температура (но держится она практически постоянно), беспокоить легкий кашель.

Очень вкусное мягкое мороженое можно приготовить самостоятельно.

Когда инфекция распространяется, симптомы напоминают пневмонию. Прежде всего, это постоянный кашель с обильным выделением мокроты, часто с примесью крови. Человек беспричинно худеет.

Инфекция может попасть и в другие органы, вызывая их воспаление и разрушение. Это глаза, кожа, кости, половые органы.

На последних стадиях легкие разрушаются очень сильно, возникают серьезные проблемы с дыханием, которые и могут привести к гибели.

Если с мокротой у больного выделяются микобактерии, он становится источником заражения. В этом случае говорят об открытой форме заболевания. При закрытой форме туберкулеза больной безопасен для окружающих, потому что мокрота не выделяется и внешних признаков заболевания практически нет. Но легкие все равно разрушаются. Бороться с закрытой формой намного сложнее — возбудитель «заперт» в клетках легких, и добраться до него непросто.

Туберкулез лечат с помощью специальных препаратов — обычные антибиотики на него не действуют. Лечение проводят в стационаре, если заболевание тяжелое и высок риск заражения окружающих. Но в большинстве случаев лечение амбулаторное, с обязательным наблюдением в туберкулезном диспансере.

Кроме противомикробной терапии назначают витамины и иммуномодуляторы для повышения защитных сил организма. Большое внимание уделяется диете. Питание должно быть полноценным, с обязательным присутствием животных белков (мясо, птица, рыба).

После лечения при туберкулезе рекомендуется санаторно-курортное лечение. Для восстановления легких особенно хороши районы с сухим климатом и хвойными лесами — Крым, Поволжье, Кавказ.

Будьте здоровы! С вами — Здоровые советы

Матрас-топпер Dormeo Roll up Comfort Матрас-топпер Dormeo Roll up Comfort
Часто просыпается с болью в спине и мешками под глазами? Матрас-топпер Dormeo Roll up COMFORT прикроет ямку на диване! Переезжаете из одной квартиры в другую? Roll up COMFORT можно свернуть в..
7999,-



coded by nessus

Один комментарий на “Угроза жизни — туберкулез”

Оставить комментарий

Это интересно