Энергия цигун

цигунЭто целая философская система, которая охватывает многие стороны человеческой жизни. В ее основе — понятие о циркулирующей по телу человека жизненной энергии ци. Больше всего на Западе известна именно гимнастика цигун, истоки которой, кстати, связаны с боевыми искусствами. Цигун предназначена для укрепления позвоночника, развития координации, гибкости. И самое важное -она позволяет контролировать дыхание и тренирует легкие.

Дыхание в цигуне имеет несколько разновидностей: естественное, вызывающее вдох, попутное, встречное и другие.

С первого взгляда это достаточно сложно. Но при освоении цигуна все эти нюансы становятся очень ясными.

Главное, что требуется от проходящего дыхательную практику цигун — это умение расслаблять легкие.

Наблюдательные китайцы заметили, что расслабленное и ров-дыхание возможно только в решенном или хотя бы просто в спокойном расположении духа. Естественно, что эмоции оказывают влияние на дыхание: в состоянии гнева выдох становится сильнее вдоха, а в состоянии расстройства вдох становится сильнее выдоха. Основная цель — сделать дыхание «спокойным, ровным и плавным.

Легко ли освоить технику цигун? Она доступна людям любого возраста и состояния здоровья. Но изучить упражнения и правильно выполнять их только по описаниями все же сложно. Поэтому лучше найти хорошего инструктора.

Если такой возможности нет, можно воспользоваться видеоуроками, которые есть в Интернете. Начните с трех базовых дыхательных упражнений — «Волна», «Лягушка» и «Лотос». Просто введите в поисковой строке «цигун» и эти названия.

Кстати, доказано, что эти упражнения не только помогают укрепить дыхательную систему, но и способствуют похудению.

С вами — Здоровые советы — eliza-gold.ru

Оставить комментарий