Среда , 22 Май 2019
Home » Интересные статьи » Методика Бутейко

Методика Бутейко

БутейкоКонстантин Павлович Бутейко — выдающийся врач, физиолог и создатель методики лечения и профилактики заболеваний дыхательной системы, известной как волевая ликвидация глубокого дыхания.

Этот метод рекомендован для лечения бронхиальной астмы даже на Западе, например в Великобритании. Используется он и для лечения многих других заболеваний, так как автор методики считал, что современные болезни цивилизации часто связаны именно с неправильным глубоким дыханием. Методу Бутейко поддаются такие болезни, как гипертония, стенокардия, инсульт и многие другие.

Метод К.П. Бутейко исходит из того, что в дыхании недооценивается роль углекислого газа, а все внимание сосредоточено только на снабжении кислородом. Тем не менее, именно углекислота исторически была основой жизни на Земле. Постепенно количество кислорода в атмосфере увеличивалось, и животные и человек приспособился дышать таким воздухом. Но в легких сохраняется автономная воздушная среда:

6% процентов углекислоты и всего 1 % кислорода.

Чтобы как-то сохранить необходимый уровень углекислоты, наш организм выработал в процессе эволюции несколько механизмов защиты:

• спазмы бронхов и сосудов;

• увеличение холестерина в печени (это уплотняет клеточные мембраны в легких и сосудах);

• снижение артериального давления (это уменьшает выведение углекислоты из организма).

Но такая реакция со стороны бронхов и сосудов резко снижает приток кислорода к клеткам мозга, сердца, почек и других жизненно важных органов. Естественно, это вызывает кислородное голодание тканей. Это чревато гипертонией, варикозом, тромбозами.

Гипоксия вызывает возбуждение дыхательного центра й создает в нем очаг возбуждения, из-за чего человек начинает дышать еще чаще и еще глубже. Низкий уровень углекислоты в нервных клетках снижает порог их возбудимости. В результате вся нервная система вынуждена постоянно находиться в состоянии возбуждения,что приводит к раздражительности, бессоннице и другим проблемам.

На основе своих исследований К.П. Бутейко разработал метод волевой ликвидации глубокого дыхания, который основан на эффекте накопления углекислого газа. В его основе три важных момента — поверхностное дыхание, носовое дыхание и релаксация.

Дыхательные упражнения помогают во многих ситуациях. Они используются при приступах бронхиальной астмы, в стадии обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, желче- и мочевыводящих протоков, при инфекционных заболеваниях дыхательной системы. Его рекомендуют при гипофункции дыхательной системы, возникающей у спортсменов, переставших заниматься спортом. Поверхностное дыхание помогает при нахождении в запыленном или загазованном месте, а также в душном помещении.

Есть у методики Бутейко и недостатки. Она требует больших волевых усилий и терпения для достижения положительного результата. Кроме того, если перейти грань и начать дышать поверхностно слишком долго, снижаются функциональные способности легких.

Методика не очень проста в освоении и требует контроля со стороны преподавателя, чтобы избежать ошибок. Ведь неправильное ее использование может принести вред. Поэтому изучать ее лучше у сертифицированных специалистов либо в специализированных учреждениях. Как и в случае с цигун, освоить ее просто по текстам в книгах и Интернете практически невозможно.

About admin

Check Also

Квесты на выезд — это сейчас популярно и модно.

Квесты на выезд — это сейчас популярно и модно. На праздниках все реже увидишь аниматора, …

Стоматологическое оборудование

От качества аппаратуры, устройств и оборудования стоматологического кабинета напрямую зависит качество оказываемых услуг. Техническое оснащение …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *