Долой запор

запорСУТЬ ВОПРОСА
Говоря простым языком, запор — это недостаточная функциональность кишечника, в результате которой некоторые люди лишены возможности опорожнять его каждый день. Хронические запоры могут быть связаны с врожденной проблемой: анатомическими нарушениями или плохим желчевыделением. Возрастные же запоры, то есть те, которые появляются с годами, часто имеют и другие причины.

Во-первых, ослабевает мускулатура брюшного пресса и дна таза. Во-вторых, ухудшается естественная перистальтика кишечника. В-третьих, и это тоже очень важно, изменяется состав кишечной флоры, нарастает дисбактериоз. В-четвертых, снижается выработка пищеварительных ферментов. Также нужно учесть, что запорами в пожилом возрасте чаще страдают люди, ведущие малоподвижный образ жизни (не говоря уже 0    лежачих больных).

Отсюда вытекает и «стратегия борьбы» — введение в питание продуктов, обладающих послабляющим действием.

Полезно знать — здесь найдете весь список контактных линз okvision, которые используются для широкого круга потребителей.

НАТУРАЛЬНЫЕ СЛАБИТЕЛЬНЫЕ

■    Растительные масла —лучше оливковое или льняное (2 ст.л. выпить натощак или добавить в салат),

■    все виды капусты (2-3 ст.л. свежей капусты два раза в день),

■    свекла (свежая или отварная в салате),

■    имбирь и куркума (по щепотке в день в любое блюдо),

■    морская капуста (ламинария) — 1    ст.л. салата в день,

■    абрикосы, сливы, малина, свежая черника (сухая крепит!),

■    свежие огурцы, топинамбур,

■    чернослив (достаточно горсти в день),
■    отруби — пшеничные, ржаные, овсяные (3 ст.л. в день равными порциями, обязательно запивая стаканом воды),

■    морковь, другие овощи, сырые фрукты и ягоды (кроме гранатов и кизила),

■    соки фруктовые и овощные (особенно абрикосовый, картофельный, морковный, тыквенный, огуречный, отстоянный свекольный),

■    кисломолочные напитки — бифидокефир, ряженка.

И не забывайте о воде, без достаточного количества которой невозможна нормальная перистальтика кишечника.

ВНИМАНИЕ! Растительное масло противопоказано при панкреатите, ламинария — при гипертиреозе, белокочанная капуста свежая и отварная — при гастрите, большое количество свеклы — при оксалатных камнях в почках и остеопорозе.

ЧТО ИСКЛЮЧИТЬ

А вот что лучше исключить из питания, чтобы не страдать запорами, так это блюда из круп, кроме гречневой, макаронные изделия, наваристые мясные, рыбные и грибные супы, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, выпечку из слоеного и сдобного теста, белый хлеб из муки высших сортов, кисели, крепкий черный чай, черный кофе, какао, шоколад, гранат, бруснику, груши, горячие жидкости и блюда.

Оставить комментарий