Фитотерапия

фитотерапияЗлейшим врагом  маленького организма является, пожалуй, вирусная инфекция. Подкрадывается незаметно, развивается непредсказуемо, последствия оставляет неожиданные.
Выходом  может стать  фитотерапия.
Так, при конъюнктивите нам помогают протирания глаз чаем из календулы. Вирусный ринит(прозрачные выделения из носа) побеждают капли из отвара коры дуба. Если же выделения желтые или зеленые, это свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции, с которой на начальных стадиях справляется чай из ромашки или свежий сок алоэ. Отеки тканей может снять чай из череды, его стоит и пить, и закапывать. В любом случае, при первых симптомах нужно всегда вызывать врача, об этом вы не забывайте, сейчас медицинская техника и оборудование, это залог хорошего лечения и профилактики различных заболеваний.

Приступы сухого лающего кашля успокаивает чай из калины. А влажный, продуктивный кашель стимулирует чай из черной бузины, семян укропа, мать-и-мачехи, первоцвета. Болезни горла, даже вирусную ангину, под силу вылечить цвету липы.

Если вирусная инфекция сопровождается лихорадкой, хорош будет жаропонижающий чай из ромашки, цвета липы, веток малины, листьев земляники. Чтобы снять интоксикацию, надо пить как можно больше. Если больные детки отказываются, приходится идти на хитрости: предлагаю чай в стаканчиках от сладкого сиропа через цветную трубочку или вливаю шприцом.
Чаи из шиповника и эхинацеи следует периодически пить и здоровым детям,чтобы укрепить иммунитет. Полезен и лимон, богатый витамином С. А вот ложку меда лучше просто съесть, не кладя в горячий чай: под действием высоких температур мед теряет все целебные свойства.

На своем опыте я поняла, что применять фитотерапию три раза в день, как обычные лекарства, мало. Эффект достигается, если интервал между приемами (процедурами) не больше часа (ночью — 2-3 часа).

Важно начать лечение на ранней стадии болезни. Но предварительно проконсультируйтесь с грамотным педиатром, пусть малышу поставят правильный диагноз.

Оставить комментарий