Яблоку негде упасть, а мы живём!

Яблоку негде упасть, а мы живём!

Идеально, когда есть возможность обеспечить всех членов семьи собственными комнатами. У детей – отдельные детские, у родителей – супружеская спальня, а ещё гостиная, где собирается вся семья. К сожалению, такие условия есть не у всех.

Большая часть семей живёт в квартирках, где число комнат существенно меньше числа проживающих в ней. Такая ситуация, конечно, не вызывает восторгов, но она не безвыходная, можно организовать всё так, чтобы всем было удобно и комфортно сосуществовать даже на небольшой площади.

Давайте разберёмся, что же нужно каждому члену семьи. Детям нужно много места, так как их жизнь очень насыщена, и в течение дня они занимаются разнообразнейшей деятельностью. Разумные родители отдают детям самую большую комнату, и они правы. Если в детской комнате едва умещается кроватка и шкаф, если даже детский письменный стол не находит себе места, то дети вынуждены рисовать, читать в неудобных условиях, на кухонном столе, подоконнике, на полу, а это может привести к нежеланию заниматься. Позаботьтесь о том, чтобы у ребёнка была своя кровать, свой шкаф для хранения вещей, игрушек и учебных принадлежностей и стол для учёбы и занятий творчеством. Даже если всё это будет размещено в общей комнате, это всё же лучше, чем отсутствие чего-либо из этого списка.

Для супружеской пары, неважно какого возраста, необходима полноценная двуспальная, желательно изолированная, кровать. Кое-кто полагает, что пожилым супругам необязательно спать вместе и ошибается. Наоборот, в этом возрасте, им, как никогда, необходимо постоянно чувствовать поддержку близкого человека. Они, конечно, согласятся спать отдельно друг от друга, на узких кроватях или диванах, но сделают это ради детей и внуков, пожертвовав собой. Если есть хоть какая-то возможность не разлучать супругов, даже в ущерб дизайнерским задумкам, то оставьте им привилегию совместного сна. А в течение дня побыть наедине они смогут, когда другие члены семьи уходят на работу, в школу, в садик.

Молодых супругов разлучать на ночь никто не станет. Хотя в какой-то период жизни они и сами приходят к решению спать раздельно. Например, когда только родился ребёнок, маме удобнее спать с ним, а папа лучше высыпается на отдельной кровати. Но не стоит практиковать это долго. В ситуации, когда у супругов нет отдельной спальни, и они вынуждены ночевать  в гостиной, на диване, особенное внимание уделите тому, какое спальное место образуется при его раскладывании. Хорошо, если ложе получается не разделенным, а цельным, без перепадов и швов. Механизм должен быть надёжным и крепким, выдерживающим повышенные нагрузки и не скрипучим. Но это крайний вариант, всё же в доме должно присутствовать двуспальное супружеское ложе, которое будет служить символом любви и единения супругов.

Подумайте, так ли уж вам нужна гостиная. Если в ней вы лишь смотрите телевизор, а гостей принимаете очень редко, то пусть у вас будет на одну спальню больше. Телевизор можно смотреть на кухне или в спальне, просто поставьте рядом с кроватью пару кресел или пуфов. Если большую комнату вы отдаёте детям, то там будет много свободного места для приёма гостей. Используйте многофункциональную мебель. Парта трансформер, помимо основного предназначения, может служить журнальным и чайным столиком, здесь же можно разыгрывать шахматные партии. Если купить детям кровати-чердаки, то внизу может расположиться система хранения вещей или игровая зона, или небольшой диванчик. Рабочий кабинет можно разместить в небольшом шкафу, в прихожей или спальне.

Присмотритесь к кроватям, которые днём складываются в узкие шкафы. Это сэкономит массу полезной площади. Незаменимой вещью в стесненных жилищных условиях становятся ширмы и перегородки. Даже такая иллюзорная изолированность может решить массу проблем совместного проживания. Ведь часто эти проблемы чисто психологические. Дружное семейство и в одной комнатке будет жить счастливо.

 

Оставить комментарий