Какие существуют фитолампы?

10

фитолампаЗимой, когда дни становятся короче, рост комнатных растений замедляется. Ведь используемое в домах и квартирах электрическое освещение не может стать полноценным заменителем солнечных лучей. Создать необходимые условия для нормального развития цветов позволяют фитолампы для растений: спектр их излучения подобен естественному освещению. Благодаря использованию этих приборов зеленые «питомцы» не будут испытывать дефицита света.

Разновидности фитоламп

Рынок приборов, специально предназначенных для ухода за комнатными растениями (и рассадой), сегодня представлен целым спектром разнообразных светильников:

  • галогенные;
  • энергосберегающие;
  • натриевые;
  • люминесцентные;
  • светодиодные.

«Галогенки» по своей стоимости являются самыми доступными фитолампами. Вместе с тем применяются они достаточно редко. Связано это с постепенным ухудшением светоотдачи.

Энергосберегающие лампы отличаются длительным сроком службы, а также возможностью выбирать тип спектра: «холодный» (для фазы роста растений), «теплый» (для стадии цветения) или дневной (универсальный).

Натриевые фитолампы расходуют энергию чрезвычайно экономно. Несмотря на небольшую мощность, одного светильника вполне достаточно для освещения стандартного подоконника. Такие лампы широко применяются в тепличном хозяйстве благодаря востребованности спектра их свечения рассадой.

Доступная цена люминесцентных светильников обусловила их высокую популярность. Их основной недостаток тот же, что и у «галогенок».

Светодиоды наиболее эффективны в качестве дополнительного источника освещения. Они работают в различном спектре, долговечны и экономны. В то же время их стоимость значительно выше, чем у других светильников.

Применение фитоламп позволяет укрепить растения в зимний период, обеспечить их необходимым количеством света для роста корневой системы, листьев и стеблей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
7

Оставить комментарий