Манго́льд — родственница свеклы

свеклаСвеклу я очень люблю и сажаю всегда помногу. Кроме корнеплодов, приспособилась использовать для приготовления блюд и листья свеклы. В начале лета, когда капусты еще нет, свекольные листья и черешки прекрасно ее заменяют: они нежные, вкусные, быстро варятся и богаты витаминами. Одна беда: мне всегда было жалко обламывать свекольные листочки. Ведь если делать это часто, корнеплоды не нальются. Я даже подумывала высадить 2 грядки свеклы для разных целей: одну на корнеплоды, а другую для выгонки листьев. Но помогла счастливая случайность.

Покупая весной семена, я обратила внимание на яркий пакетик с надписью «Мангольд (листовая свекла)». То, что мне нужно! Купила пакетик семян, высадила по инструкции. Уход за мангольдом такой же, как и за свеклой: надо прореживать, рыхлить, поливать. Растет он в открытом грунте, под пленку сажать не стоит.

Вскоре выросли сочные, нежные и крупные листья на мясистых черешках. Из листьев я варила щи и борщ, добавляла в салаты, а черешки обжаривала, использовала как гарнир, добавляла в суп. Позже узнала, что мангольд особенно полезен больным гипертонией, т.к. снижает кровяное давление. Клала я листочки мангольда и в корм для цыплят, давала кроликам, и живность моя все уплетала с аппетитом.

Мангольд-высокоурожайная культура: чем чаще срезаешь листья, тем обильнее они вырастают (особенно при еженедельной подкормке). Только срезать листья и черешки надо как можно ближе к земле, «пеньков» не оставлять, иначе растение может загнить.

В общем, мангольд так полюбился, что даже осенью не хотелось с ним расставаться. Тогда я сделала так: в сентябре, числа 13-14-го, выбрала несколько самых сильных кустов, срезала все крупные листья, оставив только маленькие в середине. Потом как следует их полила. А когда влага впиталась, окопала каждый кустик, вынула вместе с комом мокрой земли (чтобы корни не повредить) и пересадила в цветочные горшки, поставив их дома на подоконник. И мангольд рос у меня всю зиму дома, снабжая зеленью. А ведь именно зимой так нужны витамины и хочется чего-нибудь свеженького!

Так что всем огородникам я рекомендую поближе познакомиться с мангольдом. Вы его непременно полюбите. Правда, я выращивала только один сорт мангольда — с зелеными черешками. А еще бывает красночерешковый, желточерешковый и серебристочерешковый. Самый вкусный, говорят, тот, что с серебристыми черешками. Может, кто-то из читателей журнала выращивал эти сорта и поделится опытом?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий