Как приготовить ребенка к поездке в лагерь

активный отдыхМамы, если ваш ребенок смелый, общительный и психологически устойчивый, — вам повезло, вы можете расслабиться. Но большинство малышей 7-8 лет таковы, что при словах «мы купили тебе путевку в лагерь» падают в обморок или закатывают истерику. Силой действовать бесполезно: мол, мы потратились, и ты поедешь!..

Давайте лучше поймем, чего, собственно, сын или дочка боится. Ведь наша цель — встретить ребенка из поездки здоровым, веселым, отдохнувшим. Зачем нам дитя с нервным срывом?

РАССКАЗАТЬ И ПОКАЗАТЬ

А боится ваше чадо потому, что не знает, как ему вести себя в той или иной ситуации: остался с незнакомыми взрослыми или детьми, не так оделся, не туда пошел и потерялся, заболел, кончились деньги… Что ж, все это и правда в первый раз в жизни сложно, но такой опыт приучает ребенка к самостоятельности. В лагере придется и белье постирать, и комнату убрать, и кровать застелить, а ведь дома все это делает мама. Поэтому до отьезда нужно постараться привить ребенку все необходимые навыки.

И еще один важный момент: малышу для создания на новом месте домашней атмосферы обязательно надо дать с собой «кусочек дома»: семейную фотографию, любимую игрушку, будильник. Такие «сувениры» будут в психологическом плане его поддерживать. При этом не стоит, разумеется, совать ему дорогие вещи: супермобильник, персональный компьютер, ролики и самокат… Все эти «атрибуты достатка» разрушают детское братство.Лучше вооружите ребенка своей верой в него: повторяйте, что ему все по силам, что он способен самостоятельно прожить эти несколько недель и справиться со всеми сложными ситуациями.

ЗАЧЕМ ЕМУ ЛАГЕРЬ?

Мамы, которые приходили ко мне посоветоваться, часто вопрошали: «А может, и не нужно ему в лагерь? Чему, собственно, он там научится? Пусть сидит на даче с бабушкой!» Тут, честно признаюсь, мой голос на стороне тех, кто считает, что лагерь может дать ребенку многое.

Вдали от неустанной маминой заботы малыш становится самостоятельным, учится без помощи взрослых решать свои проблемы и, главное, — выходить из конфликтных ситуаций. Он получает бесценный опыт общения со старшими и младшими по возрасту.

У детей, отдыхающих в лагерях, поверьте мне, существенно выше самооценка, они увереннее в себе и гораздо смышленее. Помню по себе, именно в таком детском общежитии приходит первое осознание себя «как большого*», взрослого. А это важнейший момент в процессе становления личности.

Вот от чего я действительно хочу вас предостеречь, так это от неосторожных высказываний, из которых ребенок делает вывод: от него избавляются! Да, создать такое впечатление у малыша несложно: вот уедешь в лагерь, и мы, наконец, от тебя отдохнем! Вот отправим тебя, хоть отоспимся! Никогда не говорите так! Напротив, подчеркивайте, что его жизнь в лагере вам очень интересна. Купите ребенку альбом и тетрадь, в которые он будет заносить ежедневные отчеты в рисунках или в маленьких рассказах.

И еще раз повторю: забудьте о поездке, если ребенок к ней не готов. Особо робким и чувствительным натурам действительно противопоказано отлучение от дома, от семьи, как бы вам ни хотелось адаптировать ребенка к социуму.
Если вы захотите стать гражданином Италии, можете перейти на сайт и почитать про иммиграцию в эту страну.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Перед тем, как покупать путевку, обязательно посвятите пару недель наблюдению за отпрыском: походите с ним по детским площадкам и городкам, по паркам, где много детей, сходите с ним в гости. Вы должны понять: легко ли он сходится с ровесниками, умеет ли идти на контакт? Если заметили, что ваш ребенок малообщителен, конфликтен, то прежде, чем принять решение о его отправке в детский лагерь, посоветуйтесь с психологом.

Ни в коем случае не заставляйте ребенка ехать в лагерь силой, лучше попытайтесь заинтересовать его предстоящим отдыхом: объясните, сколько ждет его развлечений, расскажите о своем опыте «пионерского лета», о том, сколько там появляется новых друзей. Припомните смешную историю, которая произошла с вами в лагере.

Если вы впервые отправляете малыша 7-8 лет в лагерь, то максимальный срок его отдыха должен быть около 7-10 дней. И обязательно объясните ему, что если ему станет там плохо — вы сможете быстро забрать «страдальца».

Оставить комментарий