Болит спина. Йога или массаж – что выбрать?

спинаВсе было нормально и вдруг спина заболела… Эти слова когда либо произносили примерно 30% взрослого населения. Почему? Потому, что мы ведем неправильный образ жизни и мышцы спины, которые должны удерживать позвоночник в нормальном положении, уже не могут этого делать. При этом другие мышцы рядом с позвонками постоянно находятся в напряженном состоянии.

Приходится признать, что всю жизнь игнорировать боль в спине не получится. Стоит только вспомнить своих знакомых, которые мучаются от радикулитов, прострелов и онемений конечностей.

Предположим, мы идем на массаж и там массажист помогает нам расслабить эти мышцы. Действительно, некоторое время все хорошо, но затем боли возвращаются. Дело в том, что форма позвоночника требует от этих мышц вернуться в изначальное состояние.

С другой стороны, если мы с помощью йоги начинаем гнуть позвоночник с тем, чтобы наконец-то распрямиться и выровнять осанку, то перенапряженные мышцы активизируют натиск и возвращают в конечном счете позвоночник в скрюченное состояние.

И что же делать?

Если болей нет или они только начинаются, то нужно начинать заниматься йогой или фитнесом с тем, чтобы укрепить мышцы и растянуть, увеличить межпозвонковое расстояние.

Хорошие преподаватели йоги никогда не допустят ни боли, ни излишнего напряжения у своих учеников.

Желательно выбирать мягкие стили йоги, которые часто называют «Корректная работа с позвоночником» или «Йогатерапия».

Спина не болит у тех, кто имеет правильную осанку. В этом случае мышцы спины, плеч, шеи, грудной клетки и конечностей взаимодействуют вполне гармонично. Йога использует следующие методы, которые оказывают помощь при болях в спине:

  • вытяжение позвоночника,
  • укрепление околопозвоночных мышц
  • и расслабление.

Основные правила, которые следует соблюдать при занятиях йогой: не торопиться и входить в асану медленно, расслабленно, не допуская болей. В асане постараться максимально расслабить мышцы, которые не участвуют в сохранении позы.

Если же спина уже болит и боль беспокоит, то только йога не поможет. Выбираем массаж.

Рекомендуется остановиться на общем массаже и не на одном, а на курсе из 10 – 15 сеансов с тем, чтобы мышцы смогли адаптироваться к новой ситуации.

Если есть опасность, что массаж не поможет – ищем мануального терапевта или остеопата. Такие люди «видят руками» – могут обнаружить мышечные напряжения, найти причину и устранить ее. Остеопат действует мягко, без боли. Но и здесь одного сеанса будет недостаточно. Переучивать приспособившийся жить в скрюченном состоянии позвоночник и мышцы надо постепенно, планомерно и настойчиво.

От спины в нашей жизни зависит многое, а иногда и все! Поэтому не некомендуется дожидаться появления проблем в виде болей в спине, а нужно уже сегодня начинать заниматься йогой или записываться в фитнес-клуб..

Один комментарий на “Болит спина. Йога или массаж – что выбрать?”

Оставить комментарий