В 1221 году Юрий Всеволодович, Владимирский князь, у места соединения двух рек Оки и Волги основал Нижний Новгород в качестве опорного пункта для охраны земель русских от вторжений воинствующих племен. Сегодня он третий по территории российский город и пятый по численности населения. На берегу Волги под Кремлевским холмом раскинулся Крестовоздвиженский женский монастырь, который действует и в наши дни. Святыней города называют Печерский монастырь, основателем его считают Дионисия — монаха Киево-Печерской лавры.
Основными зданиями обители являются Успенская и Евфимьевская церкви и собор с колокольней. Среди новых зданий, выстроенных в последние годы, есть фирменный салон toyota camry в Нижнем Новгороде. Выстроена в обители монахов и монастырская больница с Петропавловской церковью и архиерейными палатами. Вознесенский собор – это великолепный большой пятиглавый храм. Над главными воротами монастыря была выстроена Церковь Евфимия Суздальского. Ее архитектурные особенности, как и Успенской церкви, имеют сходство с Архангельским собором Кремля. Первым из памятников стал воздвигнутый в 1828 году в честь Пожарского и Минина обелиск по проекту скульптора Мельникова.
В городе две центральные площади Минина и Сенная — их соединяет Верхневолжская набережная. Приезжие гости города могут посмотреть «Домик Каширина», принадлежащий в прежние времена деду писателя. В музее имеется много вещей, которыми пользовалась семья Каширина. На Мартыновской улице, в одном из домов, расположился музей Горького, в этом здании писатель проживал на съемной квартире. В доме этом не раз бывали выдающиеся люди города, внесшие немалый вклад в его культурную и общественную жизнь. А в здании, где расположен музей фотографии, в свое время работали Дмитриев и Карелин, которых история помнит как основоположников публицистической и художественной фотографии.
Интересен и музей Речного флота. Имеется в городе и свой нижегородский Арбат – пешеходная улица Покровская, главная в старой, исторической части города и ведет она к нижегородскому Кремлю, к его Дмитриевской башне. Здесь еще имеются сохранившиеся старинные дома, и по сей день открывает свои двери для поклонников Мельпомены один из старейших театров страны – драмтеатр имени Горького. На этой пешеходной улице много кинозалов, ресторанов, бутиков и лавок с сувенирами, которые пользуются спросом у туристов, приезжающих со всех концов России.