Свой путь современная брошь начала, как весьма функциональный элемент гардероба, которая служила застежкой для одежды. Ранние модели брошек, по своей конструкции и виду, уже были похожи на современные, хоть и датируются далекими годами бронзового века. Их нашли в Европе.
В железном веке произошел настоящий прорыв, причиной чего послужило изобретение двусторонней пружины. Пружину стали широко применять в конструкции фибул (до этого использовалась только односторонняя пружина). Эта нововведение стало отличительным знаком этого исторического периода. Теперь это облегчает труд археологов — им стало легче датировать обнаруженные находки. Подобие современной броши было популярным даже в древнем Египте. Они тогда назывались пекторалями (правда это слово применялось и для многих других украшений).
Древние римляне на протяжении длительного времени применяли простые булавки . Они выглядели как большие иглы с металлическим шаром на конце. Конечно, часто их украшали узорами и орнаментами. Женщины носили их на верхней одежде и даже с нательным бельем, а вот мужчины только на верхней одежде, стягивая ими ткань на плече.
В Византии также не обошлось без них. Там применяли эмалированные броши с применением блестящего орнамента и инкрустации. Шотландские же кельты скрепляли брошью свои накидки. Когда воин умирал не оставляя после себя никакого имущества, то на деньги с продажи его шикарной броши, устраивали его похороны. Настоящий расцвет кельтских брошей пришлась на IX-XIII столетия нашей эры. Отличным примером украшения того времени считается брошь «Тара». В средневековье манера одеваться поменялась. Не надо было больше скреплять одежду с помощью брошей. Это было то самое время, когда брошь перешла из приспособления в разряд украшений. Средневековые ювелиры применяли для изготовления брошей золото, серебро, драгоценные камни, жемчужины и камеи.
Также в средние века появляются аграфы – так называют роскошные застежки или пряжки. Теперь они являются не только уже украшением, а также крепят отворот на одежде. Мастера XIII века большинство аграфов делали из золота, а уже в XIV-XV веках чаще из серебра покрытом эмалью. И в эпоху возрождения пряжки и аграфы вытеснили известные нам подвески, но в XVII веке булавки для платья все же вернули былую роль, но уже становятся исключительно украшением.
Вторая половина XIX столетия была эрой насекомых в мире украшений. Многие ювелиры делали броши в виде застывших в разных позах стрекоз, жуков и бабочек. Еще одним направлением моды XIX столетия стали траурные броши. Причиной послужила кончина принца Альберта.
На стыке XIX-XX столетий настало время модерна. В моде были природа и натуральные линии.
Броши часто отображали вехи истории. К примеру, в 1942 году Cartier делает брошь, называя ее «Птица в клетке», символизируя оккупированную фашистами Францию. Брошь же «Освобожденная птица» птица возникает в дни освобождения Франции от фашистов.
А, например, поклонница брошей Мадлен Олбрайт является автором следующей фразы: «Если хотите знать, мое настроение, обратите внимание на мои булавки».
Позже, в ХIХ веке, все модные тренды, касающиеся формы, материалов и использования брошей были перемешаны. Сейчас в изготовлении брошей используется огромное количество материалов.
Похожие статьи
- Что делать, если щеки отвисли?
- Можно ли нарастить длинные волосы
- Важная покупка – мужское термобелье
- Что будет в моде весной 2014?
- Увеличение губ
- Каблуки – когда они не уместны?
- Женский журнал: ювелирная мода 2012
- Люверсы и бахрома штор. Допустимы только в определенной стилистике?
- Покупайте только лучшие кроссовки!
- Отопластика
я и сейчас, если ленюсь пришить пуговицу могу нацепить бабушкину брошку ))