Случайно в одной телепередаче услышала про такую опасность, как «бутылочный» кариес у маленьких детей, но пропустила объяснения. Что это за болезнь? Как защитить от нее ребенка?
Давайте разберемся в данном вопросе.
Одной из самых серьезных разновидностей детского кариеса является «бутылочный». Он грозит малышам от рождения до 2 лет, то есть в период грудного или искусственного вскармливания.
Развивается стремительно, поражая за короткое время сразу несколько зубов (а то и все). Основная причина — ночные кормления. Ночью естественное очищение рта практически не происходит. Остатки грудного молока или смеси, содержащей кислоты, ферменты и сахара, начинают разрушать эмаль и способствуют размножению бактерий. Обязательно проанализируйте статьи о здоровом образе жизни, так это поможет во многих вопросах.
Понятно, что лечить кариес у таких малышей очень сложно, поэтому лучше его предупредить.
• Как бы ни было трудно, приучайте малыша обходиться без ночного кормления. На это потребуется время, но усилия того стоят. Если все же покормили, то очистите ротик с помощью специальных салфеток.
• Днем и вечером после кормления тоже ухаживайте за ротовой полостью -чистите ее салфетками. А когда малыш подрастет, приучайте его полоскать рот и чистить зубки самостоятельно.
• Никогда не пробуйте напиток из соски или еду с той же ложечки, которой кормите малыша. Так вы дополнительно «снабжаете» его еще и своими бактериями.
Если вы заметите на зубках матовые пятна (это очаги, где эмаль теряет минералы) и тем более потемнения, обратитесь к детскому стоматологу. Не запускайте «бутылочный» кариес!
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=9136