Эти два заболевания «не дружат» между собой и никакого отношения друг к другу не имеют. Фиброаденома — не последствия мастопатии. Это доброкачественная опухоль, жизни не угрожает, но все же существует вероятность того, что она может переродится в рак при условии, если фиброаденомой не заниматься и «носить» ее в себе долгие и долгие годы. Чаще фиброаденому удаляют хирургическим путем.
Фиброзно-кистозная мастопатия же бывает очаговой и диффузной. Первая — это своего рода очаг, который можно нащупать самостоятельно или при осмотре врачом.
При диффузной вся железа более плотная, зернистая, бугристая. Этот вид мастопатии связан с тем, как себя женщина чувствует. Если часто истерит, волнуется по поводу и без, нервничает, то недуг тут как тут.
Стрессы — благодатная почва для диффузной мастопатии. Но я знаю женщин, которые сумели настолько взять себя в руки, что вылечивали мастопатию без хирургического вмешательства. Что для этого нужно сделать? Подарите себе хорошее настроение, зайдите в интернет-магазин DUTY FREE и выберите то, что вам нравится.
Постараться исключить из своей жизни стрессовые ситуации (или не так бурно на них не реагировать), научиться владеть своими мыслями, отказаться от курения, спиртного, беречь молочные железы от различных травм (даже случайный удар в грудь в общественном транспорте может стать причиной заболевания), научиться любить себя, перед сном делать массаж молочных желез.
В конце концов, хвалить свою грудь! И в итоге организм ответит благодарностью. Гормональные изменения (дата начала менструального цикла, родов, продолжительность кормления ребенка грудью) также имеют влияние на развитие мастопатии. Отмечу, что чем дольше женщина кормит малыша грудью, тем ниже риск заболеваний груди.
С вами — Здоровые советы — eliza-gold.ru