Когда ребенок появляется на свет, то кажется нам таким беззащитным, крохотным созданием, что порой даже страшно к нему прикоснуться. Но с каждым днем он растет, набирается сил, и вот уже через два месяца узнает голос мамы, улыбается, рассматривает игрушки, это уже совсем другой малыш! В период его взросления нам всегда хочется быть рядом, наблюдать за его достижениями, радоваться успехам. Первый год жизни для ребенка является самым важным. За этот промежуток времени дети учатся всему тому, что умеем мы – взрослые. Ребенок проходит путь от беспомощного карапуза до человечка со своими привычками, особенностями. Поэтому наша задача — дать им самое лучшее для их успешного развития, которое во многом зависит от полноценного питания.
В первые месяцы, если налажено грудное вскармливание, то не нужно особо заботиться о меню для крохи, в основном все сводится к уходу за малышом; купать, менять подгузники Мерриес , гулять, играть – вот чем приходится заниматься маме. Но к 5-6 месяцам малышу уже недостаточно тех питательных веществ, витаминов, которые содержатся в грудном молоке, к тому же пищеварительная система ребенка готова к приему новых продуктов.
Итак, начиная с этого возраста, в рацион можно вводить фруктовые и овощные соки. Начинать лучше с нескольких капель в день и постепенно довести до 20-30 мл. в сутки. При этом помните, что основной пищей по-прежнему остается грудное молоко или смесь. Внимательно следите за реакцией ребенка: нет ли покраснений, не изменился ли стул, не болит живот. Если все прошло хорошо, то можно давать пюре, предпочтительно овощное: цветная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек, только после этого введите пюре из фруктов. В противном случае, малышу овощное пюре будет казаться пресным и невкусным, и он вовсе откажется его есть.
Вторым прикормом является каша, сваренная на воде без добавления фруктов, орехов, сахара. К концу 7 месяца малыши пробуют мясо, сначала в виде пюре из говядины или птицы (цыплят, индюшки), позже можно дать и свинину. В этом возрасте меню становится разнообразным, включает в себя также яйца (желток), а к 8 месяцам вводятся творог, кефир, рыба. В 9 месяцев ребенок уже активно двигается, ползает, пытается стоять, ему требуется как можно больше сил и энергии. Вместе с тем как он растет, изменяется и его рацион питания.
Для стимуляции жевания с 10-11 месяцев рекомендуется давать печенье, кусочки хлеба, салаты из сырых овощей и фруктов, для заправки использовать ни в коем случае не майонез, а оливковое масло. Почему предпочтение отдать именно оливковому маслу? Ответ прост: жирные кислоты, входящие в его состав, очень схожи с жирами в грудном молоке, помимо этого, данный вид масла стимулирует рост костной системы, что очень важно для растущего организма. К тому же, его можно использовать во время массажа для крохи.
Если ребенку придется не по вкусу какой-либо продукт, отложите его введение или попробуйте добавить в него уже знакомое малышу лакомство, к примеру, многие дети не любят творог, но если смешать его с фруктовым пюре, едят с удовольствием. Важно помнить, что кормить ребенка следует каждый день в одно время, приучайте соблюдать режим питания. Для полноценного здоровья детям необходимы только свежие и полезные продукты.
Автор: Юлия Стрельцова.
Похожие статьи
- Учим первоклассника жить по правилам
- Традиции цыганских свадебных церемоний
- Что лучше подарить девочки на 3 года
- Виртуальные подруги
- Боремся с мужской жадностью
- Как разбудить ребенка в детский сад
- У каждой вещи в доме - свое место
- Мебель для детской комнаты
- Свадебные хлопоты
- Ремонт в малогабаритной квартире.