Среда , Октябрь 4 2023
Home » Дом и семья » Традиции цыганских свадебных церемоний

Традиции цыганских свадебных церемоний


свадьбаЦыганские свадебные традиции

Повествование о цыганских традициях проведения любого праздника может занимать ни одну книгу, так как этот свободолюбивый народ живет среди многих национальностей во многих странах мира. Перенимает из коренных народностей черты определенных традиций, дополняет их своими, в итоге получается своеобразный букет эмоций, переживаний и радости. Особое место у цыган занимает свадьба.

Цыганская свадьба обычаи.

Статья основана на рассказе людей, которые знают о цыганской свадьбе не понаслышке и не по сериалам, а реально живут рядом и дружат с православными христианами, цыганами.

Цыганская свадьба обычаи – юный возраст молодоженов.

Чтобы молодежь не ушла в сторону от морального воспитания, цыгане не ходят на свидания и дискотеки. Самым оптимальным вариантом знакомства молодых людей, есть цыганская свадьба, куда приглашены их родители. Знакомство происходит через танец. Приглашая молодежь в круг, каждому предстоит исполнить его любимый танец, со свойственным только ему темпераментом. Девушки отдельно, юноши отдельно. Здесь и происходит выбор будущей невесты или будущего жениха. Происходящее снимается на видео. При желании, можно смотреть цыганские свадьбы и выбирать полезное для себя в организации, в оформлении, в поведении и в обычаях цыган.

Другим вариантом знакомства молодых цыган, есть старый проверенный способ – «цыганская почта». Слух о подрастающей невесте доходит до самых отдаленных окраин страны. Возможно, там и живет будущий жених. Тогда родня собирается в дорогу к невесте, и если по прибытию им все понравилось – тогда можно и сватать.
Времена, когда насильно заставляли жениться или выходить замуж, уходят далеко из современного мира цыган. И поступают они сейчас, как и большинство других национальностей, чтобы будущие родственники были в уважении, порядочными и благородными. Если они еще и живут в хорошем достатке, это будет только плюсом, но не основной причиной будущей свадьбы.

Цыганская свадьба обычаи – это настоящее театрализованное представление.

Перед началом распределяются роли и надеваются яркие костюмы. Благословение родителями происходит при помощи хлеба (все сословия) и икон (только высшие слои цыганского общества). Свадебный каравай приготавливают только цыганские женщины.

В цыганской свадьбе есть и «похищение невесты», и калым, и гуляние в три дня.

Цыганская свадьба обычаи – первый день свадьбы.

По цыганским обычаям на свадьбе, происходит торг между сторонами невесты и жениха, по поводу молодой (как и у всех славянских народов). Когда процедура выкупа завершена положительно старшие родов садятся за столы, родители находятся рядом. Спиртное на свадьбах есть, только пьют цыгане умеючи и со свойственным им романтизмом. Длинные и красивые тосты, восхваляющие достоинства молодых и маленькие глоточки напитков (почти как на востоке).

Цыганская свадьба обычаи, которой произошли из древности, своеобразное и красивейшее праздничное мероприятие, которое многие стараются заснять на фото и видео, чтобы показать своим детям, как по-настоящему гуляют свадьбу цыгане. Цыганские свадьбы видео — это целая история любви, которой можно только восхищаться.

В первый день цыганской свадьбы невеста и жених сидят отдельно. Невеста в окружении своих близких подружек, не в белом платье, сидит за красивейшим и щедро накрытым столом. Когда становится известен результат вышеуказанного торга между семьями, голову невесты украшают всевозможными разноцветными ленточками. Начинается застолье. Первый день – это цыганский девичник. Первый танец – это когда родители жениха выводят невесту в круг и к ней присоединяется сначала жених, затем к ним подходят юноши, а затем и девушки. Гуляние продолжается не долго, все готовятся ко второму дню цыганской свадьбы.


 

Цыганская свадьба обычаи – день второй.

Этот день – основное событие – сама свадьба. С самого утра жених с букетом цветов навещает невесту, которая приводит себя в порядок (прическа, макияж, одевание свадебного платья). Может это происходить и в салоне красоты, и в парикмахерской, даже бывают случаи, когда невеста собирается в домашних условиях.

После вручения букета, жених забирает невесту, и они на свадебных машинах едут по городу. В этом этапе участвует только молодежь, иногда бывает два-три старших членов семьи, но редко. У каждого народа свои маршруты свадебного мероприятия. Цыгане не посещают мемориалы и другие памятники прошлых лет. Они останавливаются только в природных красивых местах, чтобы еще раз пожелать молодым счастья и выпить пару бокалов шампанского.

Официальная с точки зрения государственности процедура у цыган не обязательна, чаще всего они расписываются, когда регистрируют рожденного малыша. Поэтому покатавшись по городу, цыганская свадебная процессия направляется в банкетный зал.

На входе мать жениха их встречает с ведром воды (в нем плавают конфеты) и льет эту воду им под ноги.

Затем происходит процедура благословения (хлебом или иконой). По очереди первыми благословляют родственники жениха, затем невесты. Потом подходят к столу, но никто не садиться. Сват, в руках которого деревянная ветвь обводит молодых вокруг стола три раза. Ветвь – это символ достатка образовавшейся семьи, она (лучше березовая ветвь) украшена деньгами, бубликами, бутылочками коньяка, конфетами. После того как сват обвел молодых вокруг стола, все приглашенные садятся за стол.

На цыганских свадьбах девушки сидят отдельно от парней, а женщины отдельно от мужчин. У молодых отдельный столик, за который приглашаются только самые близкие друзья. Первый танец – это танец семьи жениха, в котором принимает участие и невеста. На цыганских свадьбах по их обычаям танцуют не парами, а семьями. Приглашают потанцевать семьи, обращаясь к старшему по прозвищу, хотя все прекрасно знают его имя, так уж повелось у цыган, давать прозвища, которые полностью описывают характер или свойства данного человека (суть цыгана).

Затем после того, когда потанцевали семьи, как мы и писали в самом начале статьи, происходят танцы юношей и девушек (отдельно). В которых, возможно будет выбрана новая невеста на новую цыганскую свадьбу.

Действие второго дня цыганской свадьбы происходит до глубокой ночи. После веселья наступает пора уединения молодых и ожидание присутствующих, которые будут свидетелями чистоты невесты. Невесте расплетают косичку, которую завязали в салоне красоты, здесь также будут проведены торги между присутствующими.

Появившиеся через промежуток времени свахи показывают всем кусочек простыни. Затем происходит хвалебные возгласы в сторону родителей невесты, берут их на руки, качают. Гостям в знак этого события выдают каждому по красной ленточке. После нескольких танцев, второй, основной день цыганской свадьбы закончен.

Цыганская свадьба обычаи – третий день – перезва.

Из свежего барашка приготавливается очень вкусный бульон, чем символизируется начало третьего дня цыганской свадьбы. Все садятся за стол и веселье продолжается. При этом на всеобщее обозрение выставляется приданное невесты, которое было собрано с момента ее рождения. Ведь невеста, уже в другой семье и уезжает от родителей, следовательно, должна быть обеспечена практически всем, что необходимо цыганской женщине.

Все приданное выставляется на ковры перед гостями. Начиная от туфелек, заканчивая коврами и перинами. Гости могут дополнить приданное своими подарками, всегда в этот момент дарятся деньги и золото. Каждую вещь, каждый подарок хвалиться сватами с юмором и весельем. После этого представления приданного, его упаковывают, невеста быстро прощается с родителями и покидает отчий дом, чаще всего до рождения первенца.

Позитивные эмоции, радость, счастье и театральность – это составляющие цыганской свадьбы с древних времен. Море улыбок, песен и танцев, показывают молодым, что их в жизни может быть все, но переносить это надо вместе и весело.

About admin

Previous Что делать, если захлопнулась дверь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *