У моей знакомой растет сын (10 месяцев), но она никого к нему не подпускает, кроме его отца.
Она понимает, что так нельзя, что и бабушки, и дедушки хотят с ним поиграть, но ничего не может с собой поделать.
Как изменить ситуацию? Давайте разберемся в данной ситуации.
Что повлияло на такую ситуацию, как она развивалась, распространяется ли эта ситуация на всех людей вокруг ребенка или только на родных, какие у в нее были отношения с родителями до рождения малыша и как они отнеслись к его появлению.
С одной стороны, можно предположить, что это радостные переживания, но в то же время вся семья испытывает своего рода стресс от того, что появляются новые роли, к которым не все готовы. Супруги становятся еще и родителями, а родители — бабушками и дедушками.
Это влияет и на структуру семьи, на ее границы. Возникают вопросы: кто за что отвечает, у кого при этом какие права? Эти переживания могут захватывать всех членов семьи, но особенно молодую маму. Пока ребенок маленький, у нее обостренно работает охранный инстинкт, оберегающий младенца. Такое материнское поведение помогает установить тесные отношения с малышом, научиться матери и ребенку понимать друг друга.
Женщина в этот период нуждается в спокойной, стабильной обстановке, которая позволит ей почувствовать себя уверенно в новой роли. Трудности могут возникать, если границы молодой семьи и расширенной семьи недостаточно ясны.
Нерешенные проблемы в отношениях с родителями могут создавать внутриличностный конфликт ролей «Я дочь» и «Я мама», а также «Я мама» и «Я бабушка», что порой приводит к соперничеству за любовь ребенка. Материнство затрагивает глубокие чувства, связанные с переживаниями себя в детстве и отношениями с собственной матерью.
Маме важно находить баланс между потребностями крохи развиваться и исследовать окружающий мир, в том числе и свою семью, и необходимостью обеспечивать его безопасность в этом процессе. Для этого нужно, чтобы мама сама чувствовала себя достаточно уверенно, чтобы регулировать границы с внешним миром, исходя прежде всего из интересов ребенка. Но , а если мама перенесла хирургический аборт после рождения малыша? Тогда как? Ведь данная операция тоже дает свои отклики в психическом состоянии мамы.
Проанализируйте ситуацию, обращая внимание на следующее: чего вы хотите достичь, каким образом (что говорите, что делаете); что говорят и делают ваши родные, что вы при этом чувствуете (тревога, страх, ревность, раздражение).
Были ли у вас раньше такие переживания — возможно, в детстве? Может быть, вам нужно изменить что-то в процессе общения близких с ребенком — попросить их чего-то не делать или устроить их встречу с крохой только в вашем присутствии? Обратившись за консультацией к психологу, вы получите более подробное разъяснение.
Похожие статьи
- Беременность. Кушай, никого не слушай.
- Если вашему ребенку 3 года
- Поездка на лимузине
- Удивительный мир творчества
- Делаем елочку своими руками
- Измените себя!
- Лимузин Hummer
- Как выбирать лампы и лампочки, а также возможности открытия своего дела в этой отрасли.
- Не заедайте проблемы
- Если в семье близнецы