Если часто болит голова, обязательно:
- измерение артериального давления (во время боли и вне ее);
- визит к окулисту;
- общий анализ крови;
Мозг лишен болевых рецепторов, но от головной боли страдает более 70% людей во всем мире. Почему так происходит и что делать?
БОЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ
Чем вызвана? Эмоциональным перенапряжением. Зачастую неприятности в жизни следуют одна за другой. Они истощают физические и эмоциональные силы, приводят нас в состояние хронического стресса. Постоянно размышляя и переживая по какому-либо поводу, человек неосознанно напрягает мышцы головы и шеи: лобные, височные, затылочные и др. А напряжение этих мышц приводит к ухудшению кровоснабжения шеи и головы, что в конце концов заканчивается головной болью, здесь на помощь может придти аппарат для электрофореза и гальванизации элфор. Как болит? Головная боль напряжения начинается без предупреждающих признаков. Чаще локализуется в области лба или затылка, постепенно захватывает плечи и шею.
Во время такой головной боли можно нащупать болевые точки в области затылка и шеи, причем
прикосновение к ним резко усиливает болезненные ощущения. Боль обычно монотонная: сжимающая, стягивающая или сдавливающая. Если человеку кажется, что «голову стянуло обручем» или «голова зажата тисками», вероятнее всего, речь идет о головной боли напряжения. Ее усиление наиболее характерно сразу после пробуждения и к вечеру.
Чем лечить? Первой мерой при такой боли можно рекомендовать массаж шеи и головы. Лекарственные препараты для снятия болей и предупреждения их возникновения должен подобрать врач. Чаще всего назначают препараты, обладающие сосудорасширяющим эффектом (ношпалгин, никошпан) и парацетамол. Чтобы повысить устойчивость нервной системы к стрессам, рекомендуется прием витаминов группы В. Для уменьшения страхов, тревоги, эмоционального напряжения и расстройств сна назначаются транквилизаторы (атаракс, грандаксин и др.). В некоторых случаях не обойтись без психотерапии.
МИГРЕНЬ
Чем вызвана? Внезапным расширением кровеносных сосудов, которое приводит к «включению» болевых рецепторов. Мигрень возникает в ответ на самые различные ситуации, среди них: стресс, нервное и физическое перенапряжение,употребление алкоголя (чаще всего пива и шампанского), изменение гормонального фона (менструальный цикл, прием гормонов), недостаток или избыток сна, перемена погоды.
Как болит? Проявляется приступами сильной пульсирующей боли в одной половине головы. Начинается внезапно и длится от нескольких часов до нескольких дней.
Во время приступа мигрени звуки могут быть раздражающими, а любое движение усиливает боль. Иногда непосредственно перед приступом головной боли человек может чувствовать усталость и депрессию.