Когда на яблоне растут грибы
Осенью обнаружила на одной из своих яблонь грибы. Я их срезала и стала зачищать кору, а оттуда посыпалась труха, и образовалось довольно глубокое дупло, которое пришлось заделать глиной, смешанной с прошлогодним навозом. А потом присмотрелась и увидела, что на некоторых толстых сучьях вовсе нет коры, а местами они покрыты суховатым мхом. Кстати, для всех своих садоводо-огородничкских работ я присмотрела специальный магазинчки, где есть спецодежда Киев — очень удобная, комфортная и не маркая.
Потом, что я вычитала. Грибы, в основном из группы трутовиков, чаще появляются на старых и ослабленных деревьях, но вполне могут поселиться и на вполне здоровых. Заражение начинается с попадания спор грибов в ранки на коре дерева. А споры патогенных грибов практически всегда имеются в воздухе, особенно если участок расположен недалеко от леса.
В благоприятных условиях — тепло и сыро — споры быстро прорастают, образуя в древесине разветвленную грибницу (мицелий), а через некоторое время появляются так называемые плодовые тела в виде копыто- или шляпкообразных наростов. В них опять созревают споры, и происходит вторичное заражение садовых деревьев.
Сами плодовые тела для дерева не опасны, а негативное действие оказывает мицелий, проникший в его ткани. Он разрушает древесину, в результате чего образуются гнили и дупла, а главное — нарушается нормальное протекание физиологических процессов. И дерево постепенно слабеет, а затем гибнет.
Одни грибы убивают растение чуть ли не за год, а другие — через десятки лет. На ослабленных деревьях поселяются мхи и лишайники, другие фитопатогенные грибы и всевозможные вредители, которые помогают завершению процесса умирания.
Для борьбы с грибами необходимо вовремя проводить профилактику и лечение: предохранять кору от повреждений, периодически осматривать деревья и срезать появляющиеся плодовые тела трутовиков, чтобы не допустить разлета спор, пломбировать появившиеся дупла, удалять сухие сучья, обрезать пораженные, слабые, усохшие ветви, а все срезы и спилы, в том числе очищенные дупла, обязательно дезинфицировать 3%-ным раствором медного купороса (или другим подходящим фунгицидом) и замазывать садовым варом или специальной краской.
Так что, дорогие, мои. вот такие вот дела.