Как уберечь желудок в праздники
Как уберечь желудок в праздники
Каждый новогодний праздник мы устраиваем пир на весь мир.
Мы готовим очень вкусно, оторваться от блюд невозможно. Салатов и закусок хватает не на один день.
Но все, что вкусно, редко бывает полезно.
Жареное, перченое, майонезное — и вот чувство тяжести, боли в подреберье — это верные спутники в новогодние дни. Слышала, что есть хитрости, помогающие поберечь пищеварительный тракт. Так ли?
Есть несколько хитростей, уменьшающих вероятность переедания и соответственно риск для желудочно-кишечного тракта.
— Конечно, в новогоднем застолье очень важна мера. Особенно это следует учитывать тем, кто собирается праздновать несколько дней. Но не всем удается устоять перед любимыми лакомствами.
Первое правило:
главное — не еда!
Чтобы весь новогодний праздник не прошел в бесконечной трапезе перед телевизором, заранее заготовьте бенгальские огни и фейерверки, чтобы выйти на небольшую и веселую прогулку на свежий воздух. Да и для дома заготовьте конкурсы, призы и подарки — это весело, это запомнится надолго, это не даст вам безостановочно набивать желудок.
Второе правило: полезные блюда
Далеко не все полезные блюда невкусные, и именно на них следует делать акценты. Пусть вы приготовите запеченную курицу и индейку, только без майонеза и сметаны, для остроты вкуса достаточно лимонного сока и специй на ваш выбор. Холодная закуска тоже вовсе не обязательно должна состоять из жирной копченой колбасы. Отварное с травами мясо, запеченная нежирная свинина, маринованная рыбка — вот выбор человека, заботящегося о здоровье.
Обязательно на столе должно быть как можно больше свежих овощей. Они стимулируют перистальтику кишечника, устраняя чувство тяжести. Чередуйте традиционный оливье со свежими огурчиками, а закуски — с листьями салата и зеленью.
Третье правило: поменьше, да почаще
Старайтесь есть маленькими порциями и делать между ними перерывы. Не волнуйтесь, впереди целая ночь — успеете попробовать всё. Важно понимать, что чувство насыщения наступает через полчаса после трапезы. Именно поэтому съешьте немного, посмотрите телевизор, потанцуйте или поболтайте с друзьями. А через полчаса и решите, сыты вы или требуется дополнительная подзаправка.
Четвертое правило: подготовка
Это правило на самом деле должно быть первым: поешьте до банкета. Многие, закружившись в веренице подготовительных событий, пропускают обед и ужин 31 декабря. И садятся за праздничный стол голодными. Такая ситуация недопустима -это ведет к срыву желудочно-кишечного тракта. Совет: обязательно ешьте в течение дня! Легкий завтрак, обед и ужин необходимы.
Пятое правило: правильно пить
Самый неблагоприятный напиток в новогоднюю ночь, как ни прискорбно, это шампанское. Сильно газированное и сладкое, оно раздражает слизистую желудка, стимулируя повышенную выработку соляной кислоты. Это чревато дискомфортом, изжогой и неприятными ощущениями. То же касается любой газировки -она хоть и вкусна, но очень вредна, даже есть специальная тара для воды, где мы можем все хранить. И в совокупности с обильной трапезой может привести к проблемам со стороны поджелудочной железы или желчного пузыря.
Идеальный напиток праздника — сухое красное вино. Оно содержит специальные ферменты, улучшающие переваривание пищи.
Да, я тут умудрилась знакомым подарить контейнеры, ой, как же они мне благодарны за это! Это очень им пригодилось!
Хм, спасибо за совет с шампанским. Оказалось полезно! Злоупотреблял им, имея в арсенале панкриатит. Спасибо.
Советы потходят на все праздники.
Уберечь желудок элементарно: не переедать.
Борис, а вообще реальнее шампанское заменить красным сухим вином.
Спасибо за советы. Согласна также с Димой, что лучше не переедать.
Вот сколько полезных советов, чтобы уберечь свой желудок от неприятностей.
Надо больше горячего употреблять
давно веду здоровый образ жизни!
Нефиг есть и пить до упаду, тогда все будет ок
мы в духовке готовили индейку и салат царский и всё))