Аллергия – это повышенная чувствительность иммунной системы организма человека на раздражающий его аллерген. В зависимости от раздражителей, проявляется аллергия несколькими способами:
- дерматит (проявление аллергии на кожных покровах в виде высыпаний);
- ринит (проявление аллергии в виде хронического насморка);
- конъюктевит (покраснение, жжение и отечность глаз);
- крапивница (проявление на коже волдырей, сопровождающихся зудом).
Все вышеперечисленные проявления являются не единственными в своем роде. Существует целое множество проявлений данного, зачастую, хронического заболевания.
Что может стать раздражителем (аллергеном)?
Все мы контактируем с окружающей средой беспрерывно 24 часа в сутки. А значит аллерген, который сможет раздразнить наш организм и спровоцировать его этим, на аллергию, может ожидать каждого из нас. Из таких раздражителей можно выделить следующие: пыль, шерсть животных, пыльца растений. Химические вещества, металлы. Пищевые аллергенные продукты, такие как морепродукты и рыба, коровье молоко (лактоза) , яичный белок и курица. Аллергия может возникать так же при контакте с некоторыми насекомыми или при их укусах, например, пчелы или осы, комары или моль и т. д. Лекарственные препараты могут стать серьезнейшим раздражителем, чаще всего, это антибиотики, анальгетики, гормоны и обезболивающие местного действия.
Данные раздражители могут приводить, как к незначительному временному дискомфорту, так и к более тяжелым последствиям. Вплоть до анафилактического шока, что является крайне серьезным осложнениям и требует немедленной госпитализации.
Подытожив вышеизложенное, можно сказать, что каждый организм индивидуален и устроен по своему. Кто-то менее предрасположен, кто-то более. Возникает главный вопрос, какое следует произвести лечение аллергии для полного избавления от нее и возможно ли это в принципе?
Обнаружив у себя хоть один из симптомов аллергии, рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью к специалистамю Врач должен произвести диагностику и исключить возможность других заболеваний и провести специальный тест на выявление аллергена, после чего назнать антигистаминные препараты (противоаллергические) или стероиды, если в этом есть необходимость и в зависимости от степени тяжести заболевания. Если раздражающий фактор выявлен, но избежать контакта с ним невозможно, доктор должен предложить Вам произвести специальную вакцинацию и продолжить в дальнейшем лечение.
Естественно, если Вы знаете, что у Вас аллергия на животную шерсть, то вряд ли, Вы возьмете домой кошечку или собачку, за исключением, огромной любви к ней, конечно. Или, к примеру, у Вас аллергия на цветочную пыльцу, вероятность того, что зная об этом, Вы отправитесь на луг собирать полевые цветы, сведена к нулю. Необходимо выявить что конкретно «не нравится» Вашему организму, поэтому первым методом лечения аллергии является возможность не контактировать с известными раздражителями окружающей среды. Так, для людей с пищевой аллергией, уместна пищевая диета, в которой нет места аллергенам. У людей с выявленной химической аллергической реакцией, рекомендуется перестать контактировать с химическими веществами, а находясь в местах с повышенным риском, защитить дыхательные пути. Зная, что у Вас аллергия на лекарственные препараты, заведите специальную карточку, на которой отмечено какие именно препараты Вам противопоказаны и всегда носите ее с собой. Если Вы ощущаете на себе симптомы тяжелой аллергии, поставьте в известность врача и пройдите необходимое обследование с возможностью в дальнейшем, пройти курс лечения, если потребуется. Прислушивайтесь к себе, берегите себя и будьте здоровы.
Похожие статьи
- О бактериях и вирусах
- Профилактика и лечение мужской слабости
- Как снять приступы изжоги
- Целебный картофельный сок
- На заметку путешественникам
- Причины шума в голове
- Узнайте свой метеотип
- Как добиться отличного здоровья
- Медицинский центр OftalmoCorrect: забота о вашем зрении и здоровье – наш конек
- Вылечит фикус