
Дача – для многих людей это не просто место, где можно уединиться, провести время с удовольствием, просто отдохнуть от суеты рабочих будней, но и настоящий образ жизни. Такие энтузиасты занимаются селекционной деятельностью, экспериментируя с различными плодовыми и овощными культурами.
В этом смысле назначение дачи универсально. Каждый найдет в этом что-то свое.
На дачном участке обязательно должно находится жилое строение. Поскольку такой дом, как правило, не предназначен для проживания в зимний период, то вполне хватает небольшого домика.
Под них приспосабливают и строительные бытовки, что, кстати, очень удобно, доступно и недорого. Дачный домик можно сделать и самому при наличии помощников и необходимых навыков. Такое строение делается из необрезной доски, которая крепится к брусьям, установленным вертикально по углам дома. При этом, в серьезном фундаменты нет необходимости, достаточно закрепить в бетоне брус. Затем полученный каркас утепляется любым доступным материалом. Здесь подойдет все что угодно, начиная от стекловаты и заканчивая профессиональными утеплителями.
В таком случае, дачный домик будет пригоден для проживания в нем вплоть до самых морозов.
Крышу можно настелить из шифера, уложив листы на расстеленный рубероид или толь. Более доступного по цене кровельного материалы не существует.
А если установить электрические отопительные приборы, то в доме будет комфортно и зимой.
Кончено же, на дачном участке помимо домика должен быть и огород. Это уже экономическая составляющая дачной жизни. Благодаря посеву овощей, урожаю с фруктовых деревьев вполне можно обеспечить себя качественными, экологически чистыми продуктами на весь год.
Однако, для высоких урожаев необходимо знать хотя бы элементарные правила овощеводства. Вот, к примеру, «Предшественники овощных культур» — таблица, которая поможет правильно организовать севооборот. Дело в том, что одни культуры лучше растут на месте, на котором ранее произрастали другие. К примеру, капуста независимо от сорта лучше растет на участках, где до неё были посажены огурцы, кабачки, тыквы, бобовые.
И наоборот, на месте, где раньше росла столовая свекла, капуста будет расти хуже.
Те же правила действуют и в отношении помидор, которые хорошо растут после ранних сортов картофеля, перца, баклажан и помидоров же. Так что пересаживать их не нужно.
А вот на земле, на которой ранее росли огурцы или капуста, помидоры расти будут неважно.
Ни для кого не секрет, что залогом хорошего урожая является качественный посевной материал. Например, посадив семена томатов от коллекционеров на 2016 год в правильном месте (ничего выдумывать не надо, есть упомянутая выше таблица), можно спокойно ожидать хорошего урожая.
