В последнюю четверть 19 века получил распространение термин «массажист». Он, как это часто бывает, произошёл от обиходного упоминания ключевой фамилии. Мануальные терапевты, обучающиеся обращению с мягкими тканями, по методике, разработанной Европейским врачом Иоганном Мецгером, получили обобщающее название. В русской транскрипции это слово зазвучало, как массажист. Мецгер систематизировал систему мануального воздействия на ткани мышц и приёмы, ставшие ныне классическими: поглаживание, разминание, растирание. Воздействие вибрацией пришло позже, с эрой электричества. Физиотерапевты охотно интегрировали метод массажа в набор, применяемых к пациентам практик, и появился новый термин: механотерапия.
Бурное развитие США в начале 20 века сказалось и на росте популярности новой методики в медицине. Массаж приобрёл такое распространение, что вытеснил другие термины, и мануальную терапию начали именовать массажем .
В то время весь мир был зачарован магнетическими опытами Теслы, и потому распространился новый метод, связанный с воздействием через магнитные поля. Массаж относили к магнетизму и магнитному исцелению.
Магнетизм почитался, как сверхъестественная исцеляющая сила, передающая больному пациенту жизненную энергию посредством прикосновений и движений. Магнитно лечащие специалисты держали свои руки над телом без непосредственного контакта, отдавая дань стыдливости дам викторианской эпохи, и не готовые лишиться клиентуры. Только в некоторых случаях использовали легкие прикосновения и поглаживания, стимулирующие жизненную энергию.
Магнитная методика воздействия по сути представляла собой начальную стадию развивающейся краниосакральной терапии, совмещаемой со становящимся классическим массажем. В 1900–е годы, понятного научного объяснения лечебный эффект не имел, и потому часто подвергался профанации разного рода шарлатанами. Именно потому из учебников по массажу тех лет исчезло целое направление магнитотерапии.
Массаж совместим и с иными физиотерапевтическими процедурами, такими, как например, водолечение. Водолечебные процедуры обычно проводились в ванной или микробассейнах с использованием воды различной температуры и состава. Новый век дал и новые методики, такие, как применение душа. Теперь все эти услуги кажутся естественными в салонах спа и на курортах. Это целый ряд душей: Шарко, шотландский, циркулярный, восходящий. Используются ванны: сероводородные, грязевые, электрофарезные.
Развитие получили и специальные процедуры в ванне: подводный душ-массаж (подводный гидромассаж), приведший к распространению джакузи. К водным процедурам (гидротерапии) относят и грязевые ванны, ванночки с рапой, обёртывание и скрабы ещё с конца 19 века.
Источник: http://massage7.ru — все раскрытые вопросы про массаж, методики, зачем и почему, интересные материалы.