Диетологи считают сбалансированным питание, которое содержит все, что нужно не только для обеспечения энергетических затрат человека, но и вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности, хотя почти никакой калорийностью и пищевой ценностью не обладают. Однако без них нарушаются все процессы в организме, что приводит к заболеваниям.
Как должно выглядеть сбалансированное питание, какие компоненты должны входить в его состав?
Питательные вещества. Эта группа включает о себя белки. жиры и углеводы. Эти соединения служат для нашего тела источником энергии и строительным материалом, являются основой гормональной и ферментной систем. Недостаток любого из этих компонентов присолит к серьезным проблемам, и по этой причине всевозможные диеты и способы питания, где нужно убрать продукты, богатые одним из этих питательных веществ (безжировые диеты, питание с сильным ограничением углеводов), наносят непоправимый ущерб здоровью.
Неперевариваемые (балластные) соединения, к которым относятся клетчатка и пектины. И те, и другие относятся к углеводам, но, в отличие от сахара и крахмала, не усваиваются нашими клетками. У них другая задача. Они поддерживают перистальтику кишечника, служат натуральными сорбентами, выводя из организма токсины и вредные продукты обмена веществ. Но самое главное -клетчатка является основным питательным веществом для микрофлоры кишечника. Та, в свою очередь, производит необходимые нам витамины, участвует в иммунной системе организма. Питание современного человека часто обеднено клетчаткой и пектинами. так как он ост слишком много рафинированных продуктов. Основные источники от их веществ -фрукты, зелень и овощи, цельные зерна, отруби, морская капуста.
Витамины. Открытие этих соединений и исследование их значения для организма стали огромным прорывом. Раньше многие заболевания — цингу, пеллагру, бери-бери, рахит — никак не связывали с питанием и лечили кровопусканием или подозрительными лекарствами. Оказалось, что не снабжают организм энергией, но необходимы ему для нормальной жизнедеятельности. Сейчас открыто более 20 витаминов, каждый из которых должен обязательно присутствовать в нашем питании (некоторые витамины синтезируются в организме, но для этого с пищей должны поступать провитамины, то есть исходные компоненты).
Минеральные вещества.
Они подразделяются на макроэлементы, которые требуются нам в больших количествах (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, сера, хлор), и микроэлементы, потребность в которых незначительная, но их дефицит приводит к серьезным нарушениям и сбоям в работе всех систем. Например, железо, цинк, селен, медь, хром, бром, кобальт и так далее. Потребности в минеральных веществах должны полностью обеспечиваться пищей.
Биологически активные компоненты. Именно они нередко обеспечивают лечебное действие продуктов питания и превращают их в лекарства. В эту разнородную группу входят соединения, относящиеся к жирам (омега-3 и омега-6 жирные кислоты), гликозиды, флавономды, органические кислоты (яблочная, уксусная, винная и другие), полифенолы и так далее. Натуральные продукты, особенно растительные, это сложнейший комплекс различных веществ, которые могут быть естественными антибиотиками и антисептиками, обезболивающими и противовоспалительными средствами. Не только лекарственные травы, но и пища может быть лекарством.
Только питание, в котором присутствуют все эти группы веществ, можно считать сбалансированным. А спортивное питание для похудения для женщин включает в себя все перечисленное выше. Причем продукты должны поступать в определенных количествах и пропорциях, чтобы полностью восполнить все потребности организма.
Отличные советы по сбалансированному питанию!