Появление мозолей знакомо чуть ли не каждому человеку. Сильного вреда здоровью не наносится, но дискомфорт присутствует. Чаще всего, такая неприятность появляется у женщин. В силу желания выглядеть красивыми — носят неудобную обувь, на высоких каблуках. При трении происходит натирание и деформация верхнего слоя кожи. Образуется мозоль. Как же избежать таких неприятностей? И как с ними бороться?
Какие бывают разновидности мозолей:
1) Кожная мозоль (водянистая и мягкая на ощупь).
2) Сухая.
3) Стержневая мозоль (шипица).
4) Натоптыш.
Рассмотрим более подробно каждый вид. Водянистая мозоль появляется в верхнем слое кожи. Напоминает собой — пузырь, наполненный водой. При ее возникновении становится болезненно одевать обувь. При ее вскрытии, повреждении; становится сухой. В таком состоянии мозоль относительно безболезненна. Но тем не менее состояние не надо запускать. В сухом состоянии на мозоли могут появляться трещины, приносящие боль. Натоптыш отличается от стандартной мозоли, местом проявления. Образовываться может только на подошвах ног. Шипица или стержневая мозоль один из трудно излечимых видов. По центру мозоли образуется стержень, который может удалить только врач.
Чтобы избежать неприятностей с появлением такого вида недуга надо знать причины появления. Основные:
1) Неудобная, сдавливающая обувь.
2) Наличие внутренних швов в обуви (могут натирать ноги).
3) Не по размеру подобранные носки (могут скомкаться и натирать).
4) Повышенные нагрузки на ноги (ношение тяжелых сумок, поднятие тяжестей).
5) Заболевание (псориаз, дерматологические нарушения).
Лечение зависит от вида мозоли. Мокрую мозоль не рекомендуется вскрывать. Вокруг пузыря обрабатывают антисептиком, несколько раз в день. На время восстановления, следует отказаться от тесной обуви. Для избавления от сухих мозолей и натоптышей следует применить другую схему лечения. Ноги хорошо распарить, ороговевшие участки кожи должны стать мягкими. Аккуратно растереть мозоль с помощью пемзы. Смазать касторовым маслом. Далее надеть хлопчатобумажные носки. Процедуру лучше проводить на ночь. Если первые виды можно лечить самим, то для избавления от шипицы — необходим врач. Только во врачебном кабинете удаление мозолей безопасно и безболезненно. Самое главное, это сводит к минимуму, риск появления инфицирования.
Все неприятности, связанные с появлением таких проблем можно предотвратить. Соблюдая совсем несложные правила. Носить обувь с ортопедической подошвой. Носки подбирать по размеру, каким бы это не казалось неважным. В жаркое время пользоваться обувью с хорошо вентилируемой подошвой. Не лишним будет взять с собой пластырь, если намечается долгая пешеходная прогулка. Так как мозоли появляются и на руках, стоит приобрести перчатки. Использовать в случае работы в саду или на даче.
Соблюдать профилактику — легче, чем лечить проблему. Но, если так случилось, лучше обратиться к профессиональному врачу. Чтобы оградить себя от неприятностей.
Благодарим центр лазерной медицины https://lasmed.ru/ за помощь при подготовке статьи.