Можно использовать аккумулятор с другого авто, чтобы помочь своей севшей батарее раскрутить стартер. В процессе так называемого «прикуривания», необходимо знать некоторые тонкости, чтобы не хотя, не навредить обоим автомобилям.
Аккумуляторы соединяют проводами с большим сечением, ведь по ним пойдет ток в сотни ампер. Надо постараться добиться наилучшего контакта на зажимах. Потому что они самое слабое место.
Шумоизоляция автомобиля
— так же доставляет немало хлопот, и если есть возможность, то нужно от нее избавиться.
Лучше всего, перед пробным пуском попытаться немного зарядить севшую батарею. Для этого мотор авто-донора должен быть заведенным, чтобы давать зарядку от своей бортовой сети. Обороты, надо держать выше холостых, иначе зарядка не будет эффективной. Перед пробной попыткой пуска, двигатель автомобиля своего помощника лучше заглушить. Если попытаться завести мотор от бортовой сети заведённого авто, его генератор может не выдержать нагрузки. В момент запуска, напряжение падает до 10 вольт даже на заряженной батарее. Генератор будет работать на стартер, а для него это равносильно короткому замыканию. Для подключения такого мощного потребителя он не предназначен.
Самая лучшая рекомендация, — это не допускать разряда аккумулятора до критического предела. Поэтому надо иногда контролировать исправное состояние генератора. Не оставлять машину во время стоянки с включенными потребителями. При регулярных непродолжительных поездках контролировать напряжение и заряжать аккумулятор.
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=11828
На случай разрядки аккумулятора, лучше иметь пуско-зарядное устройство в гараже или машине. Вытягивает аккумуляторы сроком службы более 5 лет.