Здоровые советы

Здоровые советы для здоровой жизни

Весенняя обработка плодовых деревьев

Автор admin Опубликовано: Март - 29 - 2014

сажаем деревьяУхаживаем за стволами

Основной уход за стволами включает в себя комплекс мероприятий по побелке, обработке ран, очистке штамбов и скелетных ветвей деревьев от отмерших участков коры.

Весной восстановите побелку стволовой части и скелетных веток деревьев. Сделать это необходимо по той причине, что весной в солнечные дни ткани растений нагреваются, а ночью, когда температура воздуха значительно понижается, вновь промерзают, что приводит к образованию кристалликов льда, способных губительно сказаться на дальнейшем развитии деревьев. Чтобы стволы растений не перегревались под солнечными лучами, их белят, поскольку белый цвет способен противостоять чрезмерному нагреванию поверхности и тканей деревьев на солнце.

Самыми эффективными средствами, подходящими для подобной обработки деревьев, являются растворы на основе водоэмульсионных красок. Однако в ваших силах и самим приготовить средство для побелки плодовых растений, которое не только защитит их от возникновения солнечных ожогов, но и уничтожит все мхи, грибки и лишайники на поверхности.
Друзья, если у вас есть дача, то посмотрите на проекты бань из пеноблоков. Как хорошо попариться в баньке!

Для этого вам необходимо взять ведро воды (10 литров), 2,5 кг свежегашеной извести, килограмм жирной глины и 100 г железного купороса, предварительно растворенного в небольшом количестве воды. Смешайте все ингредиенты и, чтобы средство лучше прилипало, добавьте в раствор еще около 20 г столярного клея (заранее растворенного в воде) или пару стаканов обычного молока, после чего незамедлительно приступайте к обработке.

Если после зимы вы обнаружили на стволах деревьев лопнувшую кору или морозобоины, сразу же промойте образовавшиеся раны раствором перекиси или марганцовки, после чего замажьте жидким варом. Сделать это необходимо сразу, поскольку под поврежденные участки коры с легкостью могут попасть вредители, которые способны еще больше повредить ее, а то и вовсе привести к отслоению или гибели. Если кора на дереве все же отслоилась, ее необходимо снять, а раны незамедлительно подвергнуть обработке.
Если вы не хотите белить стволы деревьев, просто обвяжите штамбы и основания скелетных веток плотной бумагой светлого цвета, сложенной в несколько слоев. Кроме этого можете прибегнуть к помощи фанерных экранов — установите их с южной и юго-западной стороны деревьев.

В случае обнаружения глубоких морозобоин, которые могут проникать до самой сердцевины растения, поврежденные места для начала накройте куском мешковины (пленкой), чтобы не провоцировать дальнейшее иссушение тканей дерева. Позже, как только отойдут морозы, раны незамедлительно зачистите до здоровых тканей, продезинфицировав их раствором медного купороса и обработав садовым варом, и оберните мешковиной.

Проводим обрезку

Ближе к концу марта приступайте к обрезке деревьев и формированию их кроны. При этом помните, что обрезку вишни, а также сливы необходимо завершить до того момента, как начнут распускаться первые почки. Что же касается яблонь, то обрезать их можно и после того, как распустятся почки, однако сразу отметим, что это, скорее, допустимая мера, чем правило.
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=10119




coded by nessus

Написать комментарий