Хеликобактер пилори

Хеликобактер пилориПилорическая хеликобактерия «спокойно» поживает в глубине очень кислой среды желудка. Порой (при благоприятных условиях) часть бактерий отселяется в так называемые кислые островки, расположенные в двенадцатиперстной кишке. Там в норме должна быть щелочная реакция, а «кислотный прорыв» (избыточная кислотность) может вызывать образование эрозий и язв.

К появлению эрозий, язв хеликобактер пилори (НР) может приводить и в самом желудке. Кроме того, этот микроорганизм (как доказали исследования) может провоцировать клетки слизистой оболочки к образованию злокачественных опухолей желудка.

Сам по себе микроб не вызывает никаких симптомов. Их нагнетают провоцируемые им заболевания (гастрит, язвенная болезнь, рак желудка и т.д.). Достоверно доказано, что уничтожение хеликобактера в желудке и полости рта (НР может жить и там) снижает (урезает) частоту обострений язвенной болезни и в несколько раз уменьшает риск образования рака желудка.

Бывает, что у человека есть хеликобактер, но данный индивид ничем «желудочным» не болеет! То есть не является пациентом гастроэнтеролога. Ученые считают, что это происходит потому, что существует несколько видов НР: безобидные и опасные. Проводятся интенсивные исследования по этому вопросу.

Вздутие живота — нетипичный симптом для «хеликобактер-ассоциированных» недугов. Так что сама по себе бактерия (она, кстати, под микроскопом больше похожа на спирохету, так как имеет жгутики) не может вызвать метеоризм (хоть натощак, хоть после еды). Для точной диагностики причин вздутия живота необходимо очное консультирование. Специалист должен подробно расспросить вас, осмотреть, пощупать (пропальпировать) ваш живот, посмотреть анализы и исследования, которые вы проходили. А затем делать выводы, назначать лечение, вероятно, многокомпонентное и многоэтапное.

Что касается приема антибиотиков, уничтожающих НР, — если лечащий врач считает это необходимым, стоит прислушаться к его советам! Международное медицинское сообщество недавно постановило: даже если у некоторых членов семьи в желудке есть пилорическая хеликобактерия, а показаний к ее уничтожению нет (не имеется никаких заболеваний, жалоб и наследственной предрасположенности), то антибиотики в достаточной дозе и необходимое количество дней следует принимать всем членам семьи! Это так называемая семейная терапия. Даже если нет язвы! В то же время ряд ученых полагают, что такая стратегия имеет сомнительные рентабельность и эффективность. Пациент свободен как выполнять врачебные назначения, так и отказаться от них. Данные меры позволили значительно сократить число случаев рака желудка на всей планете.

Другой вопрос — сами антибиотики (и препараты висмута, применяемые в некоторых схемах, коих существует достаточное количество) в качестве побочного эффекта могут вызывать те же вздутие живота, метеоризм, неприятный привкус во рту, диарею. Разработаны сопутствующие препараты (пробиотики и т.д.), которые позволяют свести побочные эффекты к минимуму. Их следует принимать и подбирать по назначению доктора.

Может статься, что уничтожение (по-научному «эрадикация») не только не приведет к уменьшению вздутия живота, но, наоборот, спровоцирует усиление метеоризма. Это значит, что нужно будет более углубленно искать причину неприятных ощущений. Иногда там, где не справляются новейшие лекарства, могут помочь простые народные средства (например, укропная вода, настой травы зверобоя). Здесь все индивидуально.

В настоящее время разработаны жесткие стандарты лечения. Но к сожалению, более чем 5 % пациентов «стандартные” лекарства не помогут. Опытный врач всегда найдет выход и поможет больному.

Вы наверняка давно пытаетесь избавиться от неприятного симптома (а вздутие — это именно симптом, а не самостоятельное заболевание). Последней надеждой явилось . обращение в средство массовой информации, к которому существует доверие. Нет сомнений, что у вас достаточно сложный случай. Но вы обязательно поправитесь с помощью опытного врача! Стародубцев В.

Постоянный адрес статьи — http://eliza-gold.ru/?p=9929

Матрас-топпер Dormeo Roll up Comfort Матрас-топпер Dormeo Roll up Comfort
Часто просыпается с болью в спине и мешками под глазами? Матрас-топпер Dormeo Roll up COMFORT прикроет ямку на диване! Переезжаете из одной квартиры в другую? Roll up COMFORT можно свернуть в..
7999,-



coded by nessus

Оставить комментарий