Четверг , Апрель 15 2021
Home » Интересные статьи » Мох-антисептик

Мох-антисептик

мохМох, который вы назвали торфяным, — это сфагнум. Из него действительно образуется большая часть торфа на наших болотах. Издревле его применяют в деревянном строительстве как изоляционный материал. И сейчас для утепления бань в деревнях предпочитают использовать сфагнум, а не паклю или современные средства. Кроме того, сфагнум очень хорошо впитывает и удерживает воду, не зря в переводе с греческого его название значит «губка».

Торфяной мох образует толстые мягкие подушки. Вы наверняка слышали о находках хорошо сохранившихся останков средневековых воинов на болотах. Это происходит благодаря высоким консервирующим свойствам сфагнума. Он подавляет рост бактерий и грибков.

Высокая гигроскопичность и антибактериальные свойства как раз и позволяли использовать сфагнум как отличный перевязочный материал во время войны. Сухой мох не просто впитывал в себя
кровь и гной, но одновременно дезинфицировал раны и операционные швы.

И сейчас вы можете использовать этот мох при любых порезах, ссадинах, а также при пролежнях, ожогах и обморожениях. Но учтите, что мох для этих целей нужно собирать подальше от дорог и высоковольтных линий.

Для промывания кожи и полосканий ротовой полости при стоматите и гингивите можно применять сфагновую воду Замочите сухой мох в чистой воде на несколько минут, после чего отожмите. Вода приобретает антисептические свойства.

При кожных заболеваниях, ревматических болях, а так же при остеохондрозе полезны сфагновые ванны. Кстати — здесь найдете про лечение и профилактику остеохондроза. Залейте мох горячей водой, остудите и влейте получившийся настой в ванну, процедив его через дуршлаг.

Для лечения и профилактики грибковых заболеваний стоп, особенно в жаркую погоду, рекомендуется проложить стельки обуви или вложить в носки небольшое количество сухого мха. Мох будет только не впитывать пот, но и предотвращать появление неприятного запаха.

Важно! Всеми этими свойствами обладает именно сфагнум. На болоте вам могут встретиться и
другие виды мха, например кукушкин лен. Но они отличаются тем, что имеют насыщенный зеленый цвет, их побеги более плотные. Сфагнум же достаточно бледный и рыхлый.

About admin

One comment

  1. Людмила

    Очень интересная статья и много полезного, спасибо было приятно читать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *