Почему мы по-разному чувствуем боль?

лицевая больКто-то остро чувствует боль, а кто-то почти не замечает ее. Причем само болезненное воздействие может быть совершенно одинаковым (допустим, прокол кожи для забора крови на анализ или для инъекции лекарства). Как это объяснить? И можно ли как-то снизить свою чувствительность?

Каждый из нас чувствует боль  по-своему. На  это есть целый  ряд причин, которые надо учитывать, чтобы научиться снижать свою болевую чувствительность.

На какое-либо раздражение (укол, удар, ожог и др.) реагируют рецепторы. От них
сигнал идет по нервам к головному мозгу. А уже он принимает решение о том, больно ли это и насколько больно. Если мозг ослаблен недосыпанием, усталостью и стрессом, даже незначительное раздражение кожи или внутренних тканей он усилит до такой степени, что вам это покажется нестерпимой болью.

Вывод очевиден: поддерживайте свою нервную систему полноценным сном, правильным питанием и грамотным режимом дня.

На мозговую оценку боли очень сильно влияет страх. Вспомните описания средневековых пыток. Их всегда проводили в темных помещениях и с устрашающими ритуалами — все для того, чтобы боль казалась сильнее.

Итак, перед визитом к стоматологу или лаборанту, делающему анализ крови, постарайтесь расслабиться. Настраивайте себя на то, что это не страшно, но нужно для здоровья.

В вашем организме есть своя обезболивающая система. Находится она, опять-таки, в мозге. Те вещества, которые она вырабатывает для смягчения  неприятных симптомов, отвечают еще за ощущения счастья и вдохновения. Поэтому вы становитесь менее чувствительными к боли в состоянии влюбленности и творческого «полета». Также эти вещества вырабатываются, когда вы занимаетесь физическими упражнениями, едите вкусную пищу и смеетесь. Пользуйтесь этим.

Существует еще несколько приемов, которые позволяют снизить боль. Некоторыми из них пользуются даже дети. Ударившись, ребенок кричит и плачет. Это помогает ему не только привлечь внимание родителей, но и снизить свое напряжение из-за боли.

Еще один прием — списывание своих ощущений словами. Когда начнется мигрень или заноет сустав, постарайтесь детально описать свои физические ощущения. Вот увидите: они будут постепенно уменьшаться и размываться, как будто скрываясь от ваших попыток зарегистрировать их.

Или примените такую технику: сильно напрягите мышцы в болезненной области, а потом полностью расслабьте их, об этом можно прочитать в справочнике здесь по болям в спине. Так повторите несколько раз. Можете задействовать и совершенно другую область. Например, с силой сжимайте кулаки, а затем разжимайте их. Что бы у вас ни болело, эта мускульная активность ослабит неприятные ощущения.

Ощущение боли подвержено влиянию биоритмов. Любые травматичные процедуры (пилинги, эпиляцию, баночный массаж или хирургические процедуры) вам легче будет перенести во второй половине дня (после14 часов).

Утром они покажутся вам более болезненными. Но еще хуже вам будет от них в позднее вечернее или ночное время, когда организм требует отдыха и не способен терпеть даже слабые раздражители.
Постоянный адрес статьи — http://eliza-gold.ru/?p=10312




coded by nessus

Оставить комментарий