Двое наших детишек просили завести домашнее животное. Сначала я была против (у обоих детей аллергия!), но просьбы малышей с каждым днем становились настойчивее. Мы решили посоветоваться с врачом и, если его заключение и обстоятельства позволят, все же завести питомца.
Мнение врача было таким: детям-аллергикам в целях безопасности лучше не заводить животных, но если все же мы решимся, то к выбору нужно подойти очень серьезно и выбирать животных, которые выделяют минимум аллергенов.
Собак мы сразу исключили из списка, т.к. результат аллергопроб сына подтвердил аллергию на собачью шерсть. Кошачья шерсть также достаточно аллергенна, и мы решили не искушать судьбу. Но даже если у ребенка нет аллергии на кошек и собак, лучше проявить осторожность и отдать предпочтение «лысым» породам. Также достаточно безопасными в плане возможной аллергической реакции считаются лесные
коты, йоркширские терьеры, некоторые виды болонок и пудели.
Наиболее безопасными для детей-аллергиков животными считаются рыбки и рептилии (лягушки, ящерицы, черепахи). Редко вызывают аллергию грызуны (морские свинки, хомячки, декоративные крысы). Но в нашем случае все они, кроме рыбок, не вызывали особой симпатии у меня и мужа, поэтому их мы тоже вычеркнули из списка.
Оставались домашние птицы, и мы остановились на попугае (не отметая, конечно, варианта с рыбками). Выбор предоставили детям — так у нас поселился попугай по имени Гоша. Чтобы свести к минимуму риск возникновения аллергии, птичку мы поселили не в детской, а в другой комнате. Кстати, если нам нужно вылечить наших попугайчиков, то вызов ветеринарного врача на дом не заставляет долго ждать.
Чистку клетки проводим только на улице или на балконе, устраиваем попугаю ванны, как можно чаще проветриваем помещение и 2 раза в день проводим в доме влажную уборку.
Детям нравится ухаживать за птичкой, играть с ней. Аллергии, к счастью, нет, и, возможно, в скором времени мы заведем и рыбок.
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=8915