Отличия очень серьезные, обратимся ли мы к древнеиндийской медицине — аюрведе, включающей учение о питании, или к индийской философии, для которой характер пищи, как и качества людей, — это лишь частные проявления неких общих свойств нашего мира. Принимая пищу, человек включает продукты внешнего мира (со всеми их физическими и духовными характеристиками) в свое внутреннее существо. Поэтому пища должна питать не только тело, но и ум, и дух. По сути, еда — это выход человека за свои пределы, чтобы восполнить то, чего ему недостает. Одни виды пищи помогут ему стать грозным воином, другие — умиротворенным созерцателем.
С помощью пищи можно успокоить гнев, пробудить решимость, ослабить тягу к безделью и лени…
- Что говорит о правильном питании аюрведв?
- С точки зрения аюрведы, единой для всех «правильной» диеты быть не может. Диета (упор на одни продукты и ограничение других) зависит от индивидуальных особенностей человека: пола, возраста, наличия хронических заболеваний или предрасположенности к ним и, конечно, конституции. Согласно аюрведе, конституция каждого человека представляет собой комбинацию трех дош (вата, питта и капха) — особых сил или энергий, которые управляют всеми физиологическими и психологическими процессами внутри нашего тела и ума. Когда мы заболеваем, это значит, что произошло отклонение от врожденной конституции. И задача
аюрведического питания — вернуть конституцию к той, которая была дана человеку от рождения.
Пища должна быть только естественной, а при выборе продуктов надо включать собственную интуицию — питаться тем, что находится в гармонии с вашей природой. Важно и то, как мы принимаем пищу. И не исключение — это Спортивное питание Хабаровск для спортсменов.
- Как же ее надо принимать?
- Необходимо во время еды держать мысли чистыми, пребывать в мире и спокойствии, чтобы получить от пищи только благую энергию. Нельзя при этом разговаривать, торопиться, допускать негативные эмоции. Если вы вдруг почувствовали себя неспокойно, взволновались, лучше на какое-то время подождать с едой — все равно она вам на пользу не пойдет. Аюрведа рекомендует за едой вспоминать о приятных мгновениях вашей жизни, представлять, как пища дарует вам здоровье и жизненную силу. Желательно принимать пищу в обществе любящих людей, слушая приятную музыку.
Очень важно есть медленно, тщательно пережевывая пищу, иначе от нее не будет пользы. И еще: пища должна быть приготовлена и подана с любовью. В противном случае она лишь наполнит ваш желудок на время, но ни уму, ни душе ничего хорошего не принесет. Даже обычная пища из рук человека, который плохо к вам относится, может причинить вред вашему здоровью.
- Давайте поговорим о самой пище. Что здесь важно?
- В пище важна простота и естественность. Кулинарные изыски, причудливые комбинации плохо сочетаемых продуктов в индийской традиции не поощряются: привлекая человека
своей необычностью, они только разрушают его здоровье.
Процесс усвоения пищи начинается с различения вкусов — они готовят наш организм к принятию того или иного вида пищи. Индийская традиция различает шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, вяжущий и горький. Наиболее необычное для нас требование гласит, что в каждый прием пищи надо давать своему телу наслаждаться всеми шестью вкусами, чтобы оно могло откликнуться на пищу в полной мере. Это достигается не только сочетанием продуктов, но и с помощью трав, пряностей и острых приправ.
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=8871
Похожие статьи
- Продвижение неизбежно
- Перьевая ручка в качестве подарка.
- Когда лето с осенью встречается
- Ядовитые красавицы на клумбе
- Если нет чувства юмора
- Отправляемся в отпуск с надежным чемоданом
- Виртуальные подруги
- Дышим и худеем
- Яркий и веселый праздник с цыганским коллективом
- Услуги фотографов