Столько противоречивой информации по поводу того, как мыть овощи-фрукты: кто говорит — с мылом, кто говорит — без, но кипятком. Так как же правильно это делать, чтобы уберечь себя от летних кишечных инфекций? Давайте разберемся в этом вопросе.
Известно, что овощи и фрукты выращивают не без помощи химических веществ, затем обрабатывают для борьбы с вредителями и отдельно — чтобы приобрели и сохранили презентабельный вид. Поэтому главное при их мытье — удалить не только обычную грязь (землю, песок), но и химикаты, насколько это возможно.
Друзья, если у вас появились Трещины на пальцах рук, то рекомендую к прочтению статью, где подробно об этом написано.
■ Плоды с плотной кожурой промывают под проточной водой с помощью щетки, можно с детским мылом. Желательно избегать слишком уж «глянцевых» даров природы, ведь снаружи блестит парафин (продукт переработки нефти), и ничего хорошего для организма в этом нет. Плотную кожуру лучше срезать. Но в таком случае надо сразу съесть очищенный плод, потому что повреждение внешней оболочки ведет за собой «утечку» витаминов.
■ Корнеплоды (морковь, редис, картофель, свекла и др.) нужно залить теплой водой, выждать некоторое время, чтобы отмокла земля, промыть и затем уже чистить их щеткой или ножом.
■ Желтые пятна на очищенной картофелине или кабачке говорят о чрезмерном содержании в них нитратов. Такие овощи лучше не есть.
■ Чтобы обработать фрукты и овощи с тонкой кожицей (персики, перец, абрикосы, помидоры), при мытье их нужно тереть мягкой щеткой под струей воды примерно полминуты, а затем обдать кипятком. Это поможет убить микробы и сохранить витамины. Намыливать нежелательно: мягкая кожица легко впитает пену.
■ Ягоды и виноград мыть в проточной воде 30 секунд, после чего дать стечь воде и обсохнуть.
■ У салата, капусты удалить верхние листья, затем обмыть под проточной водой 30-60 секунд. Кочерыжку у капусты вырезать — это главный накопитель нитратов.
■ Сухофрукты лучше на ночь замочить в холодной воде, а уже затем обдать кипятком, перед этим хорошенько промыв. Это поможет избавить продукт от соединений серы, которыми их обрабатывают для сохранения цвета и защиты от жучков и плесени.
■ Все, что имеет толстую кожуру (бананы, цитрусовые, арбуз, дыня), необходимо ошпарить кипятком и тщательно вымыть с мылом с помощью щетки.
■ Зелень нужно замочить в холодной воде на 10 минут, а затем промыть несколько раз, постоянно меняя воду.
С вами — Здоровые советы — eliza-gold.ru
Похожие статьи
- Какие бывают компрессы
- Ядовитые красавицы на клумбе
- Самые распространенные ошибки при выборе ортопедических матрасов
- Пейте свежие соки
- Из-за чего появляется резь в глазах?
- РУЧНАЯ РАБОТА
- Сервисы Analytics и AdSense отныне каждый может соединить в общую службу
- Ванны и ванночки
- Святки
- Как выбрать робот-пылесос?