Вывод изображений в ТОП «Яндекс.Картинок»
Вывод изображений в ТОП «Яндекс.Картинок»
По материалам из рассылки SeoPult, уверена, что всем читателям пригодится эта статья.
Поисковая выдача состоит не только из десяти сниппетов-описаний сайтов. В последнее время на SERP показываются разные дополнительные блоки, причем их вывод является запросозависимым. Обычно по коммерчески значимым запросам можно увидеть контекстную рекламу (спецразмещение и обычные результаты), объявления «Яндекс.Маркета», медийно-контекстный баннер, карту с отметками результатов поиска, предложение проследовать в соответствующий раздел «Яндекс.Каталога» или воспользоваться тематическим вертикальным поиском (например, для запросов, связанных с должностями, это будет «Яндекс.Работа»). Для многих запросов включаются другие колдунщики, которые выдают специфические результаты. Сегодня мы поговорим о работе с весьма неплохим источником трафика – «Яндекс.Картинками». Хотя трафик непосредственно с поиска по «Яндекс.Картинкам» (http://images.yandex.ru/) вряд ли можно назвать коммерчески значимым, изображения этого сервиса иногда попадают в основную выдачу, – а это уже намного интереснее.
-
Релевантные изображения выводятся по большинству запросов где-то в середине выдачи (и привлекают достаточно много внимания).
-
Запросы типа «кухни фото» заставляют «Яндекс» выдавать картинки над выдачей, то есть перед первым поисковым результатом. Показываются первые три изображения из выдачи «Яндекс.Картинок» по данному запросу. Весьма привлекательное место – особенно если учесть минимальную конкуренцию.
Недостатки
-
Невозможно спрогнозировать трафик, так как «Яндекс» не выдает данные по частотности.
- Не слишком удачно реализован переход с «Яндекс.Картинок» на сайт, где картинка размещена. Хотя если пользователь изначально заинтересован не только в фотографии, но и в товаре и его описании, на сайт он все-таки попадет.
Однако все это несущественно на фоне того, что можно повысить посещаемость практически без затрат. Теперь к практике: как добиться появления в выдаче по нужным запросам картинок именно с вашего сайта?
Пошаговый список работ
Основная работа по продвижению изображений проводится над сайтом.
-
Убедитесь, что макеты страниц позволяют органично разместить изображения с окружающим текстом. Лучше всего, если на одной странице будет несколько изображений одинаковой тематики (например, фотографии какого-либо набора мебели для кухни или ноутбука с разных ракурсов).
-
Окружающий картинку текст должен быть уникальным, тематическим и содержащим ключевое словосочетание, по которому картинку нужно продвинуть в ТОП. Размещайте окружающий текст в том же или
, что и картинку.
- URL страниц обязательно должен содержать ключевое слово в дословном переводе – например, www.site.ru/notebooks/samsung-notebooks-photo.html.
- Тег Title страниц должен содержать ключевик и слово «фото» или «фотографии».
- Подготовьте картинки.
-
Они должны быть уникальными, так как «Яндекс» успешно распознает дубликаты даже после изменения размера или цветовой гаммы в PhotoShop.
-
Картинки не должны много «весить» в килобайтах, а геометрические размеры картинки должны быть максимальными. Хотя наиболее актуально проверить параметры текущего ТОПа по нужной тематике и использовать именно их.
-
Картинки можно брендировать «водяными знаками» – точнее, логотипами вашей компании. Благодаря большому количеству показов это окажет существенное воздействие на целевую аудиторию. Чтобы стимулировать аудиторию переходить на сайт, нужно применить маленькую хитрость: указать цену – конкретика привлекает.
-
Файлы необходимо сохранять в форматах JPEG (.jpg) или GIF (.gif).
-
Имена файлов должны содержать дословный перевод продвигаемого запроса. Если идет продвижение по слову «ноутбуки фото», файл должен называться, например, notebook-sony-vaioVPC-EA1S1R.jpg.
- Поместите картинки в папки с соответствующими названиями: например, /notebooks.
- Правильно вставьте изображения на страницу.
-
Не используйте для вывода картинок JavaScript и прочие технологии, которые затруднят индексацию поисковиками. Применяйте стандартный HTML.
-
Конструкция HTML-кода для вставки изображения должна иметь примерно следующий вид:
.То есть необходимы текстовые описания в тегах Alt и Title. Собственно, это основной фактор, по которому поисковик определяет релевантность запросу. К заполнению этих тегов нужно подойти очень тщательно.4. Периодически добавляйте новые изображения. Новизна картинок (при правильном размещении в соответствии с перечисленными выше требованиями) – дополнительный фактор в пользу при ранжировании.
5.Проставьте входящие ссылки. Купите недорогие ссылки с нужными анкорами (например, «фото ноутбуков Sony») на страницу с продвигаемыми изображениями, а также непосредственно на саму картинку. Тратить много денег не нужно, достаточно одной-двух ссылок.
6. Разместите картинки на других сайтах. Если изображение популярно, то есть размещено на большом количестве различных сайтов, оно считается Яндексом более авторитетным и ранжируется выше. Соответственно, можно либо подождать, пока у вас скопируют фотографии (если они оригинальные и качественные, это произойдет довольно быстро), либо самостоятельно разместить их на других сайтах. Однако сначала нужно дождаться появления оригиналов в выдаче Яндекс.Картинок, а при размещении копий сохранять имена файлов. При этом можно размещать уменьшенные изображения, чтобы подсказать Яндексу, что именно на вашем сайте размещен первоисточник.
Похожие статьи
- Бесплатные темы для blogspot.com
- Волшебная кнопка RSS и как ее найти
- Listed в твиттере
- Как живут блогеры
- Unfollow или twitter unfollow
- Упоминатор
- Предельно эффективная seo оптимизация сайтов на site-ok.com.ua
- turbobit - заработок на файлообменниках.
- Google - обдуриловка
- Заработать с помощью сервиса Your Money
- URL страниц обязательно должен содержать ключевое слово в дословном переводе – например, www.site.ru/notebooks/samsung-notebooks-photo.html.
По поводу картинок были много вопросов у меня, теперь многое понятно!
Спасибо, как всегда очень во время .
Елена, не все понятно, но, надеюсь со временем разберусь. Спасибо.
Спасибо за материал! Отличная статья!
Спасибо! Очень полезный и интересный материал!
Спасибо за информацию. Узнала много чего нового. А если фотографии берутся из каталогов фото, их можно продвигать в топ яндекс?
Ой, лучше свои фотки.
Да! Очень вовремя написано про фотки и продвижение!
Спасибо очень актуально, для гугла поработал над картинками теперь для яндекса.
Красиво написано, мне понравилось.
Спасибо за статью. Сейчас начну применять на практике!
Изображения — это интересно. Надо работать над «своими» картинками.
Только почему-то много лишних запятых.
Узнал много нового — особенно про вписывание картинки в текст.
===
Совет: Намного проще вводить атрибуты картинки alt и Title и при этом не надо лазить в код, если вести блог с помощью бесплатного редактора Windows Live Writer. Единственное о чем стоит позаботиться, это о том, чтобы имя файла картинки тоже было «в тему».
==
А про уникальность картинки Елена все уже сказала.