Здоровые советы

Здоровые советы для здоровой жизни

  • Свежие записи

    • Путешествуем на Канарские острова.
    • Клубника не пострадает
    • Крепкие ногти — залог красоты
    • Нефрит — камень императоров
    • Как это – жить вместе?
    • Чем питаются в Ираке
    • Если в семье близнецы
    • Как сделать полив-автомат?
    • Боремся с нарушениями сна
    • Электрическая зубная щетка
    • Маска — блеск!
    • Уборка с морской солью
    • Мешочек с торфом смягчит воду для полива
    • Полезные свойства сушеной петрушки
    • Лимонная кислота на все случаи жизни

Дайвцентр в Севастополе

Автор admin Опубликовано: Ноябрь - 2 - 2012

дайвцентр в СевастополеДайвцентр в Севастополе

Один из вопросов, которые часто задают люди перед первым погружением, страшно или не страшно идти под воду. Всегда затрудняюсь однозначно ответить и всегда отвечаю по-разному.

Мне, наверное, страшно не было, я был бравым офицером  Военно-морского Флота и бояться было запрещено всеми нашими уставами и приказами командования.  Снаряжение, правда, весило на мне порядка 80 кг, и самостоятельно передвигаться было не очень удобно.
Страх, или просто осторожность перед водой вполне естественен и понятен, ведь мы идем туда, где человек жить не может и не должен.  Поэтому отсутствие осторожности у новичка обычно настораживает инструктора.  Что бы немного помочь вам решиться на этот первый шаг я расскажу, как это проходит у нас в дайвцентре в Севастополе.
Собираются новички в дайвцентре в Севастополе, быстро знакомимся с персоналом, который будет участвовать в процессе, подписывают необходимые документы. После этого один из инструкторов проводит брифинг, по-нашему инструктаж.  В первую очередь Вам расскажут и покажут как правильно делать то, что за Вас не сможет сделать инструктор. Это дышать из акваланга, избавиться от воды в легочном автомате и в маске, как работать ластами.

Несколько минут уделим  знакам, которыми мы под водой общаемся. Все остальное за вас сделаем МЫ. После этого приступаем к подбору снаряжения. Как и одежда, дайверовское оборудование имеет размеры, и для того, что бы комфортно себя чувствовать, надо соответственно одеться. Когда все собрано, приступаем непосредственно к великому таинству. Не расстраивайтесь, если вам предложат первое погружение провести  с берега, а не с кораблика.

С берега вам будет и комфортней, и спокойней, и несколько дешевле (расходов меньше) .  Увидите под водой  вы тоже самое. Первое погружение проводится на небольшой глубине, по законам разных организаций примерно 5-6 метров. Если вам предложат нырнуть глубже, значит, инструктор больше безопасности любит деньги, или он вообще не инструктор. Рекомендую спросить у него инструкторский сертификат.

Зайдя в море,  стоя по грудь, или держась за трап катера,  сначала вы просто подышите с акваланга, потом подышите, опустив лицо в воду, потом мы немного проплывем по поверхности, и только после этого постепенно начнем погружаться. Если вы почувствуете дискомфорт  и возникнет желание подняться на поверхность, вы покажите это инструктору сигналом, и он вас быстро поднимет (поэтому и глубина такая).  Ваша задача расслабиться и получать удовольствие.  Обычно, увидев первую рыбку или крабика, человек забывает  о своих страхах.

Через полчаса все заканчивается, и  мы возвращаемся на берег или на катер и снимаем снаряжение.  Инструктор работает со следующим дайвером, а вы делитесь впечатлениями  с теми, кто ждет своей очереди или вышел из воды вместе с вами.  Как правило, инструктор работает с одним, максимум с двумя новичками.  Это ваша безопасность. Если вам предложат одновременно с одним инструктором пойти  под воду большим количеством дайверов, кто-нибудь  из вас не сможет даже занырнуть под воду, а про безопасность я и говорить не хочу.
Теперь о снаряжении.  Если вам предлагают взгромоздить на спину спаренные баллоны, которые крепятся на спине с помощью ремней, то это очень плохо.  Среди ваших инструкторов нет ни одного инструктора.  Ребята, которые с вами занимаются или вояки, или самоучки. Современное оборудование выглядит следующим образом: баллон крепится на специальный жилет, который может надуваться и сдуваться (это работа инструктора во время вашего погружения),  для дыхания должно быть два легочных автомата, основной и запасной. Для контроля запаса воздуха должен быть манометр (кругленький прибор с 1 стрелкой), на старых аппаратах он не всегда использовался.
Так что приходите и не бойтесь.

Автор Евгений Непомнящий, г. Севастополь.




coded by nessus

Написать комментарий