Виноградная косточка -помощница!
Всегда ела много винограда, считая его полезным.
Но недавно мне открыли глаза на то, что сама ягодная мякоть содержит всего 10% важных веществ, а все остальное — в косточках.
Если виноградную косточку просто жевать, толку тоже не очень много. Наилучший вариант — приготовить дома настойку. Она будет не только насыщать организм витаминами и укреплять иммунитет, но и регулировать в крови уровень холестерина и сахара, защищать от образования тромбов, помогать заживлению ран. Рецепт приготовления настойки несложный.
Косточки красного винограда моем, поместив в сито, и высыпаем на чистое полотенце. Когда просохнут, пересыпаем их на деревянную доску и давим чем-нибудь деревянным (я использую скалку). Затем перекладываем косточки в 2 банки по 0,5 л и заливаем одну стаканом масла, а другую — стаканом водки. Обе банки ставим в темное место и каждый день встряхиваем.
Через месяц настойку процеживаем, убираем косточки — и готово! Я пью одну или другую настойку раз в день, по капле. Через 5 дней приема делаю перерыв на 5 дней, и так — месяц-полтора.
Надеюсь, вам такая настойка тоже пойдет на пользу!
Кстати, обратите внимание на интересный портал, где основная тема, это тоже народные средства, в том числе и Народные средства от перхоти , да и вообще, много полезного для красоты и здоровья.