Обращаться за помощью к специалисту или еще можно подождать? Этот вопрос задают себе родители, дети которых от полутора до трех лет не разговаривают активно.
Сравнивая речевое развитие малыша с ровесниками, родители делают неправильно, ведь дети развиваются каждый по-своему. Логопеды обычно советуют не спешить. Очень часто специалисты по развитию речи советуют немного подождать. Объясняется это тем, что к четырем – пяти годам с ребенком становится проще проводить занятия. Дети же более младшего возраста требуют больше опыта и знаний специалиста.
Не откладывайте посещение врачей – специалистов надолго в том случае, если ребенок активно не говорит в возрасте от двух до трех лет.
Недостаточно просто пройти дефектолога. Нужно комплексное обследование, в котором будут осмотры таких врачей, как невролог и отоларинголог. Возможность подобрать адекватное лечение после прохождения такого обследования в разы увеличивается.
Нарушением речи в раннем возрасте сопровождаются почти все нарушения в развитии ребенка из-за сходства по своим внешним проявлениям. Во время нарушения слухового восприятия или отсутствие самоконтроля у ребенка может быть неправильное звукопроизношение.
У детей бывают четыре вида нарушения речевого развития. Есть, конечно, более узкие, но о них лучше общаться в кабинете логопеда. Итак:
• Нарушение звукопроизношения. Проблема состоит в том, что ребенок не выговаривает некоторые звуки или заменяет их другими. Если вашему ребенку еще не исполнилось пяти лет, то не стоит пока беспокоится. Такие проблемы могут носить временный характер и пройдут с возрастом.
• Общее недоразвитие речи. Это означает, что у ребенка не формируется его словарный запас и есть некоторые трудности со связной речью. Обычно эту проблему выявляют уже в детском саду и устраняют в логопедических группах.
• Заикание. Очень распространенная проблема на сегодняшний день. Причины его возникновения до сих пор не изучены и могут быть различными. Возникает заикание в возрасте от 2,5 до 3 лет.
• Задержка развития речи. Это нарушение возникает в коре головного мозга, а именно в зоне, отвечающей за речь. С это проблемой не справиться самостоятельно. Здесь требуется обязательная помощь специалиста.
Для того, чтобы удачно выявить и устранить причину возникновения речевых нарушений, а также провести профилактику, очень важно их своевременно обнаружить. К сожалению, в наши дни логопедические проблемы стали гораздо моложе.
Нужно понимать, что ребенок будет говорить только тогда, когда у него будет в этом потребность, поэтому родителям необходимо постоянно читать ребенку стишки, поговорки, присказки. Это поддерживать его интерес к речи. Ни в коем случае нельзя использовать при общении с ребенком искаженные слова типа «ам-ам» (кушать), «гули-гули» (гулять), «ава» (собачка) и другие.
Следование этим простым правилам поможет избежать проблем у ребенка с речевым развитием, а если они уже имеются, вовремя устранить их.