Воскресенье , Август 9 2020
Home » Советы о здоровье » Массаж ребенку при дисплазии тазобедренного сустава

Массаж ребенку при дисплазии тазобедренного сустава

дисплазии тазобедренного суставаДисплазия тазобедренного сустава — достаточно часто встречающееся заболевание у младенцев. Возникает в том случае, если к моменту рождения не все элементы тазобедренного сустава успевают сформироваться.

В результате у ребенка может возникнуть подвывих тазобедренного сустава, при котором головка бедренной кости продолжает оставаться в суставе, но центрированное положение не сохраняет.

Или вывих тазобедренного сустава, при котором головка бедренной кости смещается из вертлужной впадины вверх и кнаружи, меняется форма головки, разрушается ее хрящевой покров, меняется форма суставной сумки, впадина заполняется жировой тканью. Все эти изменения воздействуют на окружающие мышцы, нарушая их функции.массаж

Ситуацию можно исправить, если бедро будет находится в положении отведения. Если не создать это условие, положение будет ухудшаться, суставная ямка зарастет соединительной тканью, а головка бедренной кости будет медленно расти и деформироваться.

Для того чтобы бедро находилось в положении отведения, необходимо ликвидировать чрезмерное натяжение внутренних мышц бедра.

Массаж ребенку при дисплазии тазобедренного сустава направлен на то, чтобы мягким и глубоким воздействием возвращать эластичность мышцам, в результате чего они перестают препятствовать отведению бедра, головка занимает центрированное положение, и создаются условия для нормального развития сустава.

Массаж детей при дисплазии тазобедренного сустава способен не только устранить гипертонус приводящих мышц, но и за счет усиления кровообращения стимулировать остеогенез.

Когда массаж ребенку при дисплазии выполняется уже после снятия гипса, его целью является укрепление мышц, отвечающих за движения в тазобедренном суставе, поскольку из-за отсутствия полноценной нагрузки во время гипсования они атрофируются, теряя силу.

Важно лечение начинать сразу после обнаружения заболевания, не рисковать здоровьем ребенка в надежде, что все само собой пройдет.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *