Я очень люблю величайших непосед — волнистых попугайчиков. Долгое время я пыталась их разводить, но никак не получалось.
Тогда я стала детально расспрашивать разводчиков и прочла несколько соответствующих книг о пернатых. И узнала, что для удачного разведения нужно соблюдать ряд правил.
Оптимальный возраст обеих птиц — 12-48 мес. Не допускается, чтобы самочка была младше б месяцев или старше 5 лет, иначе она рискует погибнуть, заведя птенцов.
Желательно, чтобы самец был старше самочки. Однако старые попугаи (старше 8 лет) часто оказываются бесплодными.
Пара должна формироваться так, чтобы самец оказывал максимум внимания самочке. Если он будет пытаться ее кормить, то, скорее всего, будет заботиться и во время высиживания яиц, и после.
Клетка у пары должна быть довольно просторной, располагаться в хорошо освещенном месте. Чем больше длина светового дня, тем быстрее появятся яйца.
Для кладки необходим деревянный домик. Можно найти массу литературы относительно его габаритов. Идеальными считаются размеры дна 20×20 и высота 25-30 см. По своему опыту могу сказать — важно, чтобы самка в нем свободно помещалась. В гнездовом домике обязательно должна быть впадина: это облегчит высиживание яиц и увеличит шансы появления птенцов. На дно гнездового домика нужно насыпать небольшой слой (2-3 см) мелких опилок.
Гнездовой домик нужно закреплять с внешней стороны клетки и, главное, как можно выше! Если гнездо расположить внизу, то птички будут там жить, но не станут нестись. Во многих клетках есть выход на ку-палку или гнездовой домик сбоку. Но, к сожалению, часто он находится не вверху клетки, а посередине. В таком гнезде попугайчики могут начать нестись, а могут и не захотеть… Зато расположение как можно выше дает почти 100%-ную вероятность, что в течение пары недель там появятся первые яички!
В Я часто слышала, что если в домике уже было выращено потомство, то не стоит тщательно его мыть, т.к. запах предыдущей кладки будет стимулировать самку на следующее произведение потомства. На протяжении 5 лет я пробовала разные варианты (мыла домик тщательно, слегка, не мыла вовсе или брала изначально новый). Наблюдение показало, что пара не хочет нестись в домике, который достался им после тому для первой кладки необходимо брать новый или тщательно вымытый гнездовой домик. А вот для последующих использований надо лишь слегка заменить опилки.
Вот, собственно, и все, что нужно для удачной кладки. Нужно каждый день заглядывать в домик и, как только появится первое яичко, записать дату. От нее отсчитать срок высадки (17-18 дней) — это будет приблизительная дата, когда вылупится первый птенец. Такие расчеты нужно провести с каждым яйцом. В кладке обычно бывает 4-6 яиц, но вылупливаются чаще всего не все птенцы.
Как только пройдет дата, когда должен вылупиться последний птенец (по вашим расчетам), плюс 2-3 дня на всякий случай, оставшиеся яйца нужно убрать из гнезда. Если этого не сделать, то самка начнет нестись по второму кругу вместо того, чтобы кормить и растить молодняк. Лугиня О.
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=10835
Похожие статьи
- Как кормить домашнего питомца?
- Какой аквариум понравится рыбке?
- Животное требует внимания...
- Моя малышка - Надюша.
- Как ухаживать за черепахой
- Аксессуары для домашних питомцев
- Применение электронных средств от комаров
- Какие купить аксессуары для котов?
- Какие игрушки нужны вашей собаке
- Бассейн для уток