ЖИВОТНОЕ, купленное на волне энтузиазма, моды или по другой причине, страдает, болеет и, бывает, гибнет из-за некомпетентности хозяина в вопросах содержания и ухода за ним.
В нашей семье всегда держали животных. Это были коровы, свиньи, кролики, разная птица, но овец не было. И вот я, уже самостоятельный хозяин 35 лет от роду с крестьянским стажем 11 лет, решил, что мне не хватает овец.
Первую пару молодняка мне подарили. Через год купил еще парочку, на следующий год — еще одну… Но овцы у меня почему-то не плодились, росли плохо и были хилые. За зиму я их откармливал: давал сено, корнеплоды, картофель, концентраты. Но летом на зеленой массе овцы чахли, хирели худели, становились вялыми.
Когда я зарезал одну, другую, то выяснилось, что у них печень была поражена глистами. После анализов в ветлаборатории установили, что заражение произошло на пастбище. Причина в том, что я пас их на улице, по обочинам дорог, вдоль заборов, то есть там, где постоянно оегают и оправляются бродячие собаки.Решив не отступать, я купил годовалую ярочку. Учитывая предыдущие неудачи, не выпускал овцу на улицу и не пас вдоль дорог и возле заборов. Стал водить ее на пастбище, до которого было больше 1 км, и там привязывал на веревке на целый день.
Безусловно, это было не очень хорошо. Погода бывала и жаркая, и дождливая, а овца находилась на пастбище, привязанная 15-метровой веревкой, целый день — с утра до вечера.
Полезно знать — Кондиционеры в Домодедово и установку можно заказать на сайте по продаже кондиционеров.
Как-то вывел овцу на пастбище, привязал, а сам пошел на работу. Через некоторое время приехал живший поблизости от пастбища знакомый и сказал, что моя овца, которая вот-вот должна была ягниться, удушилась. А все оказалось просто: в доме, расположенном неподалеку, сорвался с цепи пес и начал гонять мою овцу по пастбищу вокруг штыря, за который она была привязана. Овца запуталась в привязи и погибла.Вконец расстроенный, я отбросил мысль о разведении овец, учел свой горький опыт и взял дополнительно к приусадебному участку рядом 25 соток земли, расширив его до 42 соток, чтобы разводить коз. Сделал два загона с крытыми навесами. Один, 10×15 м, — для молодняка, а другой, 10×25 м, — для взрослых коз. Провел на них залужение: посеял смесь луговых и пастбищных трав (тимофеевка, райграс пастбищный, клевер).
Коз летом держу в загонах целый день, а вечером и в свободное время выгоняю на пастбище. В загонах смастерил кормушки, в которые кладу скошенную и провяленную траву, ветки различных деревьев (ива, осина, береза, тополь, липа и др.), сено. Подкармливаю коз и концентратами.
В специальные кормушки, сделанные из серийных пластмассовых поилок для крупного рогатого скота, кладу соль-лизунец.
На ошибках, как говорится, учатся. Но лучше все же учиться на чужих ошибках — это дешевле. Т. В. Бабушкин.
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=9595