Как же помочь себе, как вырасти за пределы тех стереотипов, которые мешают
нормально жить? Первое — признаться себе в том или ином отношении к людям или к себе. Второе — принять.
Никто не говорит, что это просто. Загляните в себя, отбросьте оценку «хорошо» или «плохо», и вы найдете то, что вас раздражает. Сформулируйте и выпишите на бумагу черты, которые раздражают вас, например, в родственнике, или, например положительные эмоции. Это может быть целый список качеств. Подумайте над каждым пунктом этого списка и ответьте себе на вопрос, почему это вас раздражает или наоборот.
Например, «раздражает холодноватое отношение отца ко мне, потому что я боюсь, что он меня не любит, и боюсь, что я какой-то не такой».
И следующий шаг — принятие. Сядьте в спокойном месте в удобную позу и приготовьте листок с ручкой. Вспомните образ этого человека (продолжим пример с отцом), мысленно поприветствуйте его и с чувством проговаривайте про себя следующие слова. «Я (имя), принимаю тебя, мой отец (имя), таким, какой ты есть. Я понимаю, что у тебя есть свои достоинства и свои недостатки». Сделайте паузу и постарайтесь объемно и без эмоций представить личность вашего отца во всем ее многообразии, вспомните случаи из жизни, когда он проявлял положительные качества. Продолжайте.
«Я понимаю, что у тебя своя судьба, что у тебя были свои трудности, свое воспитание. Я понимаю, что я родился в твоей семье не случайно, а для того, чтобы пройти свои уроки и свое развитие. И все негативные эмоции и реакции на твои поступки я направляю в свое сердце, которое раскрывается как цветок и преобразует их, превращая в позитивные чувства: спокойствие, принятие, любовь, уверенность в себе. И это даст мне понимание, какие уроки я должен извлечь, какие качества в себе выработать».
Здесь представьте, что в центре груди у вас раскрывается цветок, вспомните и ощутите свои реальные чувства, направьте их туда, как поток, и подождите, пока произойдет трансформация их в положительные. Обычно на это требуется две-пять минут. И когда появится легкость (а она обязательно появится), мысленно скажите: «Благодарю тебя за уроки и за внимание, всего доброго». Принятие не всегда означает одобрение. Что-то вы можете не одобрять(например, агрессию). Но важно, чтобы вы признались себе в этом. Не обязательно любить того человека, качества которого не одобряете, но важно позволить ему быть таким, какой он есть.
Единственное но: этот метод не подходит при сильных психологических травмах и при аллергиях, вызванных профессиональными причинами.